Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Лермонтов и ДиКаприо - два полюса челябинской культуры?

 
Лермонтов и ДиКаприо - два полюса челябинской культуры?. Фото Валерия Иванова

28/03/2014 - 09:14 В Камерном театре Челябинска в преддверии двух "интеллигентных" праздников - Дня работников культуры и Международного дня театра - в один и тот же день состоялось два действа, которые вполне могут символизировать нынешнее состояние областной культуры.

Утром этого дня в Камерный привезли Аскара (так по-свойски в театре обозвали "Оскара") - чугунную копию главной кинопремии США и самой престижной кинонаграды мира, а вечером здесь показали литературный спектакль, посвящённый предстоящему 200-летию Михаила Лермонтова.

Каслинская статуэтка Аскара в полтора килограмма весом предназначалась знаменитому киноактёру Леонарду ДиКаприо, который в нынешнем году вновь оказался обделённым высокой награды. Проявив сочувствие к знаменитому актёру, организаторы "благотворительной" акции решили поддержать дух и творческий настрой голливудской звезды и отправить ему свой презент. Эта затея Камерного театра Челябинска тут же нашла отклик в падких на сенсацию СМИ. Новость об уральском даре Леонарду загрузила Интернет не хуже метеоритной. Поэтому запечатлеть встречу с прибывшим Аскаром в театр поспешили едва ли не все телеканалы Челябинска. Справедливости ради надо отметить, что не все, в том числе и в самом Камерном,отнеслись с почтением к этому пиару. И если он вызвал неописуемый восторг у самой высокой власти областной культуры, посоветовавшей другим театрам следовать такому примеру, то многие восприняли эту акцию с юмором, кто-то с ехидным сарказмом, а кто-то откровенно возмущался подменой театрального искусства "гламурно-понтовой" выходкой. И дело вовсе ни в ДиКаприо. Он останется кумиром зрителей и без "чугунной" поддержки. Но когда завлит театра Ирина Камоцкая обратилась к тележурналистам некоторых телеканалов с просьбой осветить идущий вечером этого же дня литературный спектакль, посвящённый предстоящему 200-летию Михаила Лермонтова, то услышала в ответ:"Да кто это будет сегодня смотреть и слушать". Вот если бы последовала команда сверху, то наверняка бы пришли и снимали. И быть может, удивились, что переполненный в этот вечер зал Камерного воспринимал происходящее на сцене с затаённым дыханием и блеском в глазах.

Молодые и старые поклонники поэта на представлении "Струн вещих пламенные звуки" стали единой семьёй. "Мы порой говорим на разных языках, но настоящее искусство объединяет" - сказал, открывая литературный вечер, его ведущий и один из создателей актёр Камерного театра заслуженный артист России Виктор Нагдасёв.

Этот творчески щедрый и безгранично преданный сцене и литературе человек вместе со своей женой Надеждой Нагдасёвой, тоже актрисой Камерного, несколько лет назад создали свой театр "Пара+", с которым они в свободное от основной сцены время разъезжают по области и репертуар которого в основном состоит из литературных  спектаклей и поэтических композиций. А ещё есть литературные вечера,которые объединяют челябинских авторов и поклонников классического и современного русского слова. Они проходят, как правило, в Доме актёра, в актёрский выходной - по понедельникам. Для литературной премьеры сцена Камерного театра тоже была предоставлена в его выходной.

А создавалась эта премьера на общественных началах коллективом таких же, как Нагдасёв, энтузиастов и сподвижников - это бессменный сценарист и режиссёр Елена Куклина, по профессии врач-невролог, литератор Михаил Богуславский, актёр, чтец и шоумен Владимир Кулешов. Создавалась без шумной рекламы, ярких баннеров и призывных растяжек, без экзотического пиара и тем более без миллионного гранта и притязаний на звание "мировой премьеры". То есть бескорыстно. Энтузиасты сами обзванивали своих друзей- театралов и знакомых. Вход на него был свободный. Участвовали в представлении студенты театрального факультета ЧГАКИ, актёры Камерного театра и челябинские писатели. Поэтический спектакль в двух отделениях, в который вошли стихи, романсы, письма, документы, музыка, экран с фотоизображениями поэта и пейзажами колыбели его творчества - Кавказа, представил зрителям не хрестоматийного Лермонтова, а совершенно неожиданного и незнакомого. Попавшие на него впервые спрашивали, когда можно будет прийти в этот литературный театр в следующий раз...Литературный вечер завершился долгими благодарными аплодисментами зала. Артистам дарили цветы. Вспышки фотоаппаратов сопровождали их выступления. Вспышек телевизионных софитов не было. Молодым красивым студентам академии и актёрам Камерного театра челябинские телевизионщики предпочли увядающую голливудскую звезду.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования