Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Тысяча подростков находится в зоне риска, но растет число восстановленных семей

 
Тысяча подростков находится в зоне риска, но растет число восстановленных семей

28/03/2014 - 17:32 Сегодня, в пресс-центре редакции «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, организованная информационным центром «Благо74». Она была посвящена проблемам молодого поколения южноуральцев - наркомания, алкоголизм, СПИД. Первой взяла слово Шестакова Наталья, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ею были приведены цифры о количестве подростков, состоящих на профилактическом учете – 915 человек, а на диспансерном – 43 подростка. Было отмечено, что в связи с появлением «спайса» и «соли», в 2013 году поступило на учет в 4 раза больше несовершеннолетних, употребляющих токсичные вещества, чем в 2012. Разумеется, этой проблемой занимаются, с подростками и их родителями проводятся разъяснительные беседы, а сотрудники ГНК делают свою работу.

Было отмечено, что 90% работы нацелено именно на профилактику, на правовое просвещение.

Галина Мохирева, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Управления по делам образования Администрации сказала, что «основное – здоровьесберегающие условия учебного процесса». Также проводятся конкурсы профилактических программ для педагогов и детей. На различных семинарах или играх, других внеклассных мероприятия для детей педагоги стараются формировать навыки ведения здорового образа жизни. Также было рассказано об интересном нововведении – медико-имунное тестирование на наркотики. Такое тестирование проводится совместно с наркоконтролем, с обязательным разрешением родителей. В первый год было протестировано лишь два общеобразовательных учреждения, на сегодняшний день их 36. Тестируются дети-старшеклассники, учащиеся 8-х, 9-х и 10-х классов.

 «Родители – главные социальные партнеры» - отмечает Галина Мохирева. Прозвучало и то, что молодежь достаточно нравственная, но в силу любознательности, и неустойчивой психики, присущей этому возрасту, у них может возникать «рискованное поведение».

Жанна Кулькова, директор областного центра диагностики и консультирования» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи, прокомментировала: «Риск, провокация, оппозиция взрослым – это нормальное поведение для подростков». Эволюция общества происходит постоянно, и происходит она именно тогда, когда кто-либо нарушает правила «игры».

Психолог областного центра социальной защиты «Семья» Светлана Абалмазова рассказала о специальных программах, в ходе которых подростки знакомятся с различными темами: любовь, здоровый образ жизни, мужчина и женщина, знакомятся с ценностью жизни. Во время этих программ психолог работает в паре со священником, при том что дети бывают разных религиозных конфессий, им прививают и рассказывают об общих ценностях. «Никто никого не заставляет креститься» - отметила Светлана Абалмазова.

Алексей Тананин, руководитель социальных программ Благотворительного фонда «Источник Надежды» в своем выступлении привел следующие цифры по России: на 2013 год 13% населения имеют опыт употребления наркотиков, до 3 млн. россиян регулярно употребляют (в то же время он отметил, что практики советуют умножать эту цифру в 2-3 раза). «Проблема зависимостей очень актуальна» - говорит Тананин,. По его мнению, специальные программы – это очень хорошо, но гораздо интереснее была бы их системная реализация, а не «точечная», что требует дополнительного финансирования. Такие программы реализуются и в системе образования, сказала главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Галина Мохирева.

Председатель комиссии, Шестакова Наталья закончила разговор о наркотиках и семейной среде следующими цифрами: более 1000 семей Челябинска находятся в группе риска, но с каждым годом «все больше восстановленных семей».

Александр Рахман
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования