Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обсудили, как повысить доступность энергетической инфраструктуры

 
В Челябинске обсудили, как повысить доступность энергетической инфраструктуры

28/03/2014 - 09:40 Вопросы повышения доступности энергетической инфраструктуры обсудили энергетики, власти и бизнес-сообщество на прошедшей в Челябинске межрегиональной конференции по инициативе ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ОАО «Российские сети») и общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Инициативу поддержали федеральное Агентство стратегических инициатив, правительство Челябинской области, региональное отделение общероссийского общественного объединения «Деловая Россия».

«К сожалению, особенности законодательства часто являются причиной слабой доступности инфраструктуры, - отметил председатель правительства области Сергей Комяков. -  Реализация инвестиционных проектов в энергетике не приводит к синхронизированному спросу на ресурс, мощности используются частично при наличии дефицита на них. Это создает отрицательные условия и преграды для  развития бизнеса и сетевых компаний».

По словам гендиректора «МРСК Урала» Валерия, в 2013 году выпадающие доходы компании составили 2 миллиарда рублей при реализации технологического присоединения потребителей и доступности инфраструктуры. В этом году прогнозируют 4 миллиарда рублей. «Но вопросов и проблем немало – льготные категории потребителей, неэффективное использование мощностей. По результатам форума мы постараемся разработать меры, чтобы решить эти вопросы выгодно и для энергетиков, и для потребителей», - отметил гендиректор.

Участники конференции отметили, что более 80% случаев нарушения договоров технологического присоединения происходят из-за заявителей.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда у сетевой организации есть обязанности, а у заявителя есть права. Мы хотим, чтобы этот системный перекос выровнялся - чтобы у сетевой организации появились права, а у заявителя обязанности», - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков. Он отметил, что энергетики строят исключительно там, где их попросят и в запрашиваемом объеме. При этом заявитель зачастую заявляет любые цифры по срокам и мощности. «Он понимает, что ему ничего не грозит, - поясняет Семериков. - Мы хотим сбалансировать эти процессы, чтобы объемы так называемого «квазиспроса» были минимизированы». Пока механизмы решения проблемы эффективного использования и перераспределения мощностей  находятся в стадии обсуждения. «Один из них — механизм «take or pay» («бери или плати»): в случае, если заявитель не использует заявленный объем мощностей, ему необходимо выплатить возмещение. Каким будет конкретный результат нашей работы, увидим, когда выйдет законодательная инициатива»,  - отметил Семериков.

 

Начальник отдела развития электроэнергетики департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Горевой напомнил, что существует важный 17 пункт дорожной карты. Выработка концепции взаимной ответственности электросетевой компании и заявителя. Потребитель ответственен за ту мощность, которую он заказывает и сроки ее введения. Компания же отвечает за то, чтобы вовремя предоставить эту мощность выполнить все мероприятия по техприсоединению», - уточнил Горевой.

Положительным опытом поделились коллеги из ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». Энергокомпанией была представлена программа «5 шагов за 3 визита». На сайте ОАО «МОЭСК» размещен онлайн калькулятор расчета стоимости технологического присоединения (ТП): применение типовых проектных решений, заключение рамочных договоров поставки товаров, работ и услуг для техприсоединения. Применение этой программы снизило количество очных визитов заявителей с 7 до 3, а срок реализации техприсоединения сократился на 30 дней.

Еще одним шагом сделать процедуру подключения к энергосети прозрачнее и быстрее стало создание и запуск в декабре 2013 года в Интернете информационного ресурса по технологическому присоединению -  «портал-тп.рф». «Двухуровневая архитектура сайта обеспечивает единый вход в информационное пространство по технологическому присоединению и предоставляет возможность перехода на интернет-сайты ДЗО ОАО «Россети», в т.ч. в целях получения потребителями информации о свободных мощностях на подстанциях ДЗО ОАО «Россети», - рассказал начальник управления регламентации технологического присоединения ОАО «Россети» Александр Корнеев. Кроме того, он отметил успешную практику ОАО «МРСК Урала» в принятии нормативно-правовых актов, позволяющих осуществлять строительство электрических сетей 0,4-20 кВ без получения разрешения на строительство. В результате срок реализации техприсоединения сократился на 70 дней.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования