Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пуск Томинского ГОКа не ухудшит экологию и качество воды в Шершневском водохранилище

 
Пуск Томинского ГОКа не ухудшит экологию и  качество воды в Шершневском водохранилище

04/04/2014 - 14:33 Планируемый на 2015 год Русской медной компанией ввод в эксплуатацию Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области никак не отразится на качестве воды в Шершневском водохранилище, являющемся основным питьевым источником миллионного Челябинска.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» вице-президент Группы «РМК» Юрий Король, водораздел деревни Томино не затрагивает  зону влияния Шершневского водохранилища. При разработке Томинского медно-порфирового месторождения годовой производительностью 14 миллионов тонн руды потребуется  3,8 – 4 миллиона кубометров воды, но сброс ее в открытую гидрологическую сеть не предусмотрен. Оборотную техническую воду Томинский ГОК будет получать в виде стоков  Новосинеглазово (почти 2 миллиона кубометров в год), а также стоков Коркино и близлежащих населенных пунктов и предприятий, сбрасываемых в реку Чумляк. До 200 тысяч кубометров свежей воды ежегодно предполагается брать из водовода Коркино, соответствующие технические условия уже согласованы. Проведение взрывных работ при разработке двух карьеров Томинского ГОКа не будет беспокоить южноуральцев за пределами 500-метровой санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Годовые выбросы пыли не превысят восьми тонн. Большая часть извлекаемых вскрышных пород может быть использована в строительстве, в том числе дорожном. Русская медная компания также готова взять на себя расходы по переселению 150-ти жителей  расположенной вблизи карьеров деревни Томино, выплату компенсаций владельцам расположенных здесь садовых участков, однако зарабатывать спекулянтам, использующим ситуацию для перепродажи недвижимого имущества по завышенной цене, в компании не позволят. Размеры двух карьеров Томинского ГОКа составят 1400 на 1600 метров и 1 тысяча на 1 тысячу метров. После полной отработки Томинского медно-порфирового месторождения – через 35-50 лет – карьеры могут стать искусственными озерами, где можно будет организовать рыбоводческие хозяйства или дайвинг-центры. Территория хвостохранилищ будет полностью рекультивирована с высадкой многолетних кустарников и травы.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования