Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Украина получила первый транш кредита МВФ в 3,19 миллиарда долларов, поможет ли это предотвратить распад страны

 

07/05/2014 - 15:44 В рамках двухлетней кредитной программы Stand-By Arrangement на этой неделе Украина получила первый транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере почти 3,19 миллиарда долларов США.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из сообщения пресс-службы Национального банка Украины (НБУ), всего в  течение ближайших двух лет Киев должен получить от МВФ 17,01 миллиарда долларов для восстановления макроэкономической стабильности и возобновления экономического роста. Предполагается, что почти два миллиарда долларов из суммы первого транша будут направлены на финансирование дефицита бюджета, более одного миллиарда - зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка, что позволит укрепить финансовую систему страны. Решение МВФ о выделении второго и третьего траншей кредита будут приняты по итогам проводимого раз в два месяца пересмотра и исполнения критериев программы. Вступивший в силу на Украине закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста» зафиксировал ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на уровне 20% и 18% соответственно, отменив планы по их уменьшению. Введена прогрессивная шкала налогообложения со ставками 15%, 25% и 25% для пассивных доходов свыше 20 тысяч гривен. Повышены акцизные сборы и платежи за использование природных ресурсов, возобновлено взимание полупроцентного сбора за обмен валюты, уменьшен размер социальных выплат, предусмотрено сокращение численности работников правоохранительных органов и прокуратуры.

По словам постоянного представителя МВФ на Украине Жерома Ваше, в пакете помощи, предназначенной для Украины, предусмотрены «достаточные средства, чтобы дать возможность правительству страны расплатиться с задолженностью за газ  и выполнять свои основные обязательства». Миссия МВФ  по оценке ситуации в экономике Украины прибудет в страну в конце июня - начале июля. В течение ближайших двух месяцев правительству Украины будет оказана техническая поддержка, в частности, в том, что касается государственных расходов.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, до конца мая ожидается также поступление одного миллиарда долларов от США и одного миллиарда от Евросоюза.

В конце 2013 года Россия одобрила пакет финансовой помощи Украине на сумму 15 миллиардов долларов, однако до свержения законно избранного президента  успела перечислить лишь первый транш в три миллиарда долларов. После смены власти на Украине Россия отказалась от субсидирования украинской экономики. Общий размер госдолга Украины уже превысил 75 миллиардов долларов, в том числе 3,5 миллиарда - за российский газ.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования