Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
-19 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Более двух тысяч человек приняли участие в Параде Победы в Челябинске

 
Более двух тысяч человек приняли участие в Параде Победы в Челябинске

09/05/2014 - 15:30 Торжественное построение Челябинского военного гарнизона в честь 69-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне состоялось сегодня, девятого мая, на главной площади Челябинска.

В Параде Победы, который по традиции начался в 12 часов, приняло участие более двух тысяч человек, представляющих подразделения действующей армии, внутренние войска, правоохранительные органы, ветеранов и кадетов.

Почетными гостями праздника стали более 500 ветеранов Великой Отечественной войны, многие из которых приехали из соседних городов и районов области. Часть из них, несмотря на преклонный возраст, прошла по площади отдельной колонной и только потом заняла почетные места на трибунах.

На трибуне участников Парада приветствовали вице-губернатор Евгений Редин, председатель правительства области Сергей Комяков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов, глава Челябинска Станислав Мошаров и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, представители высшего военного руководства, духовенства, ветераны Великой Отечественной войны.

Начальник Челябинского гарнизона Владимир Корягин приветствовал всех участников парада. На приветствие и поздравления войска отвечали троекратным протяжным «УРА!».

Первыми по площади Революции промаршировали два реконструированных взвода в военной форме и с вооружением времен Великой Отечественной. Они несли вымпелы 30 соединений и частей, формировавшихся в Челябинской области. За ними шествовали кадеты, представители ветеранской организации «Защитники Отечества», ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны ВМФ, колонна морского собрания Челябинской области, окружного челябинского казачьего отдела, ветераны пограничной службы. Торжественным маршем по площади прошла колонна авиабазы (Шагол) – в части воспитали 32 Героев Советского Союза. Напомним, 10 челябинских военных самолетов сегодня принимают участие в Параде Победы в Севастополе. 

За военными летчиками проследовала колонна челябинского филиала военно-воздушной академии, ГУ МВД России Челябинской области во главе с Владимиром Скалуновым, колонна 131-го отряда ОМОН, спецрасчет «Оберега». По площади стройными рядами промаршировал факультет военного обучения Южно-Уральского государственного университета во главе с начальником, полковником, ветераном боевых действий Николаем Карповым и сводная колонна ГУ МЧС региона. В торжественном построении принял участие конный взвод с наездниками в форме советской армии.

Затем начался парад военной техники. На Урале выпускалась основная масса техники и боеприпасов: каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были изготовлены челябинскими предприятиями. Легендарные танки Т-34 шли на борьбу с врагом прямо с конвейеров Челябинского тракторного завода.

По традиции «тридцатьчетверка», ставшая одним из главных символов нашей Победы, возглавила колонну военной техники на Параде. Одновременно над площадью пролетели шесть легкомоторных самолетов авиакомпании «Челавиа».

Следом двигались танк Победы -  разработанный в 1945 году тяжелый танк ИС-3. За ним прошла самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.  Она впервые была применена на Курской дуге и была прозвана «зверобоем» за победы над «тиграми» и «пантерами». По главной площади Челябинска проехали и другие легендарные образцы отечественной «оборонки»: тяжелый армейский мотоцикл с коляской М-72, основной автомобиль Красной армии в Великой Отечественной войне – ЗИС-5 (трехтонка), легендарный вездеход ГАЗ-67, армейский внедорожник ГАЗ-69, знаменитые автомобили «Победа». В колонне прошли послевоенные боевые машины пехоты – БМП-1, украшенные флагами и праздничными растяжками перспективные автомобили производства АЗ «Урал» семейства «Тайфун-У».

Завершился парад Победы красочным театрализованным эпилогом. После Парада вся техника вернулась на площадь Революции, где с ней смогли познакомиться все желающие. На театральной площади всем предлагали попробовать фронтовую кашу. Эстафету праздника подхватили артисты - состоялся большой праздничный концерт «Наша многонациональная Победа!». Далее гостей и жителей Челябинска ждут праздничные программы на всех крупных городских площадках. В 22 часа 30 минут прогремит праздничный фейерверк на набережной реки Миасс.

Завершится День Победы показом ретро-фильмов, которые в 23 часа начнут демонстрировать для всех желающих на открытых площадках в парках города.

По данным пенсионного фонда, в Челябинской области проживает более 48,7 тысячи ветеранов и тружеников тыла: 1 943 участника военных действий, 858 инвалидов войны, 423 жителя блокадного Ленинграда, 791 бывший несовершеннолетний узник концлагерей и 44,7 тысячи тружеников тыла.

Фоторепортаж с Парада Победы можно посмотреть здесь.

Ирина Поволоцкая, Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования