Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ирландские «Отцы и сыновья» на челябинской сцене

 
Ирландские «Отцы и сыновья» на челябинской сцене

12/05/2014 - 13:40 В Камерном театре Челябинска 16 и 17 мая состоится очередная премьера – спектакль «Отцы и сыновья» по пьесе Брайена Фрила. В основу пьесы положен роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Ирландский драматург Брайен Фрил известен своим преклонением перед классической русской литературой, творчеством Чехова и Тургенева и собственными адаптациями их произведений. О пьесе и новом спектакле корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказывает заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая.

В пьесе, как и в романе-первоисточнике, дело происходит в середине девятнадцатого века, накануне отмены крепостного права. Зрителям предстоит встреча  с известными ещё  со школьной скамьи персонажами – нигилистом Евгением Базаровым и его другом Аркадием, а также с помещицей Анной Сергеевной, женская и человеческая притягательность которой на обоих подействовала магически. Но вслед за ирландским драматургом театр сгущает события, стирая с первоисточника хрестоматийный глянец  и демонстрируя созвучие происходящего дню сегодняшнему. На это указывают не только манера и способ общения персонажей. И даже не материальная  среда, что  окружает  героев – от экрана, дизайнерских стульев, баскетбольной корзины до сверкающего мотоцикла. А, прежде всего, обострение конфликта между  человеком-созидателем и людьми слабыми или практичными, обустраивающими лишь собственное индивидуальное пространство.

       Над новой постановкой работал питерский режиссёр  Алексей Янковский, который  не в первый раз сотрудничает с Камерный театром.  До сих пор не сходит со сцены и продолжает будоражить зрительское воображение его «Чайка», поставленная к 150-летию со дня рождения Чехова. По мнению режиссера, проблема связи, преемственности поколений, отцов и детей – для судьбы России одна из самых важнейших. Особо она обостряется в переходное, переломное время, в которое жил тургеневский герой  Базаров и  в котором живут люди сегодня . В такие времена много говорят, но мало делают. И сам дух отрицания, заложенный в Базарове, приобретает огромное позитивное значение. 

        Режиссёр сам работал над костюмами к спектаклю, добиваясь не столько соответствия эпохе, сколько стильности, благородства форм и фактур. Ради этого ему пришлось обойти множество комиссионок Петербурга и Москвы, Екатеринбурга и Челябинска.         

        Оформление спектакля принадлежит Надежде Чехович, студентке факультета сценографии РАТИ (ГИТИС). Пространство оформлено молодой художницей  по-юношески смело, без страха перед эклектикой, которая в эпоху постмодернизма перестала восприниматься сугубо отрицательно. Оригинален  и  довольно неожиданен  финал спектакля :  по замыслу художницы на планшет сцены высыпается  более сотни яиц, что является завершающей смысловой метафорой всего действия. В спектакле занята почти вся труппа театра: Дмитрий Блинков (Евгений Базаров), Петр Артемьев (Аркадий), Алина Тягловская (Анна Сергеевна),   а также Надежда Зуева, Игорь Миногин, Надежда Нагдасёва, заслуженные артисты России Михаил Яковлев,  Виктор Нагдасёв и другие.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования