Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госдума РФ признала результаты референдумов в Луганске и Донецке, но это не свидетельствует о присоединении этих территорий к России

 
Госдума РФ признала результаты референдумов в Луганске и Донецке, но это не свидетельствует о присоединении этих территорий к России

13/05/2014 - 13:17 Сегодня, 13 мая, перед началом пленарного заседания депутаты Госдумы РФ одобрили результаты плебисцита на юго-востоке Украины, заявили, что будут учитывать волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей в дальнейших отношениях с Киевом и констатировали, что урегулировать кризис в стране возможно благодаря созданию общественного договора с участием всех политических сил.

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин полагает, что референдумы, проведенные в Луганске и Донецке, являются попыткой жителей этих городов защитить себя от действий киевской хунты. «Политики по-разному оценивают результаты референдума, но активисты Донецкой и Луганской народных республик таким образом пытаются защитить себя, пока киевские власти открыто договариваются с радикалами. В Киеве понимают, что за совершенное ими преступление придется ответить перед судом. Ситуация на Украине зашла далеко - остановить кризис еще можно через общественный договор, закрепленный конституционно, и в нем должны принимать участие все политические силы. Мы будем вести диалог со всеми силами, депутаты Госдумы  на заседании примут обращение к парламентариям других стран и к международной группе по Украине на базе ОБСЕ», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

В заявлении думской фракции КПРФ говорится, что теперь российские власти «должны взять на себя ответственность за то, чтобы неодолимый процесс восстановления единства наших братских народов получил полную поддержку России. Жители юго-востока Украины голосованием на референдуме отстояли свое право жить в независимой республике».

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», – сообщает пресс-служба российского президента.

По официальным данным  89,07% избирателей проголосовали за самостоятельность Донецкой области при явке 74,87%, 95,98%  высказались за отделение Луганской области от Украины при явке 75%. Сейчас Донецкая и Луганская народные республики начали переговоры об объединении и последующем присоединении к России.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал проведенные референдумы фарсом и выразил несогласие с результатами голосования и данными, которые приводят сторонники федерализации Украины. «В Луганской области проголосовало лишь 24% населения, а в Донецкой – немногим более 32%», - подчеркнул он. По мнению заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрея Магера, действия, имитированные на территории отдельных местностей в Луганской и Донецкой областях, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и способам его выражения украинским народом. Поэтому эти действия не имеют никаких правовых последствий.

«США не признает результатов незаконных референдумов, которые организовали вооруженные сепаратистские группы», - подчеркнула официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки. «Проведение этих референдумов нарушает международное законодательство и территориальную целостность Украины».

По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, «признание Москвой в мягкой форме итогов «референдумов» не означает последующего включения Донецкой и Луганской областей в состав России по сценарию Крыма или признания их независимыми государствами. Москва лишь говорит о возможности диалога между украинскими регионами и Киевом».

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования