Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-11 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Признанием в любви завершился в Челябинске фестиваль одной пьесы

 
Реквием. Фото Валерия Иванова

13/05/2014 - 10:17 В Челябинске прошёл уникальный трёхдневный мини-фестиваль, посвящённый Дню Великой Победы. В фестивальной афише было всего три спектакля, поставленных по одной пьесе в разных театрах области в разное время. И все они вызвали глубокое эмоциональное потрясение у зрителей.

Интерес к пьесе Олега Богаева «Марьино поле» двух челябинских театров - Нового художественного и Камерного, а также театра «Вымысел» из Верхнего Уфалея не случаен. Затронутая в ней тема Великой Отечественной войны заставляет каждое новое поколение по-своему осмысливать её и рассказывать о ней, находя новые краски, открывая новые факты и судьбы. Известный драматург, ученик Николая Коляды создал на эту святую и вечную тему «патриотическую фантазию», истинно русскую драму, в которой с пронзительной болью поведал о русских женщинах, переживших те страшные годы и сохранивших не только память о своих погибших мужьях, но и глубокую веру в их бессмертие.

Открывался фестиваль на сцене его организатора и идейного вдохновителя – Нового художественного театра. Он первым и поставил богаевскую пьесу, предварительно проведя её читку на зрителях, которые дали режиссёру Евгению Ланцову «добро» на создание будущей премьеры. С его спектакля и начинался мини-фестиваль. На следующий день своё «Марьино поле» на сцене НХТ  представляли артисты Верхнеуфалейского театра «Вымысел», где постановку осуществила режиссёр Евгения Янышева.

Закрытие оригинального фестиваля, которое состоялось в канун  Дня Победы, тоже было оригинальным. Оно проходило в Камерном театре, где всех пришедших на спектакль «Марьино поле» встречала полевая кухня с компотом и вкусной гречневой кашей. Кашей зрителей угощали будущие актеры – студенты первого курса театрального отделения Челябинской академии культуры и искусств. Они же инсценировали привал, где, удобно устроившись, с упоением исполняли песни военных лет.

А после спектакля, поставленного режиссёром Камерного театра Олегом Хаповым, состоялся заинтересованный разговор. Большинство выступавших говорили об эмоциональном потрясении, которое вызвал спектакль, о подлинности актерского существования, о мощном единении сцены и зрительного зала во время действия. На похвалу и восторженные слова не скупились даже конкуренты – актёры двух других театров. Так не скрывали своего восхищения работой режиссера и актеров Камерного театра Александр Балицкий из НХТ и Алексей Зевакин из «Вымысла». А ведущая актриса Нового художественного театра Лилия Корнилова, назвав всех исполнителей по именам, каждому призналась в любви. Слова глубокой признательности автору пьесы – драматургу Олегу Богаеву прозвучали из уст режиссера Олега Хапова и были мгновенно подхвачены дружными аплодисментами всех присутствующих.

Ну, а инициатор фестиваля - главный режиссер НХТ Евгений Гельфонд в завершении обсуждения подчеркнул, что работа над пьесой Богаева с пронзительно звучащими в ней темой Великой Войны и мотивами Веры, Надежды, Любви помогает театрам противостоять прагматичности и циничности нынешнего времени, а также помогает почувствовать, что все мы  – единое целое. И это было ценнее всех наград, которые на этом фестивале не присуждались.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования