Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-20 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С июня Украина может лишиться российкого газа, если не перейдет на предоплату

 
С июня Украина может лишиться российкого газа, если не перейдет на предоплату

13/05/2014 - 15:15 По требованию премьер-министра России Дмитрия Медведева ОАО «Газпром» направило официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе с июня 2014 года на авансовую оплату поставок российского газа.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ»  из сообщения официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, если предоплата в 1,66 миллиарда долларов США, исходя из контрактного объема поставок в 114 миллионов кубических метров в сутки, не поступит до 2 июня, то начиная с 10 часов утра 3 июня газ украинским потребителям будет поставляться только в фактически оплаченных объемах. Это предусмотрено пунктом 5.8 контракта на поставку от 2009 года. В июне украинские потребители планируют получить  3,42 миллиарда кубометров российского природного газа. Из расчета цены в 486,5 доллара США за тысячу кубометров необходимая предоплата составляет 1,66 миллиарда долларов. На сегодня просроченный долг украинской стороны за уже полученный российский газ в объеме 9,42 миллиарда кубометров превышает 3,58 миллиарда долларов США. «Фактически неоплата Украиной российского газа сопоставима с тем, что мы поставляли бы в Польшу в течение года газ бесплатно. 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель, но Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки. Если еще в начале 2014  года эта страна хотя бы чуть-чуть платила за поставки газа, то за апрельские и за мартовские поставки оплаты вообще не производилось. Самое главное, что большая часть из этой суммы задолженности – это поставки газа по преференциальной цене в 268,5 доллара, почти на  2,5 миллиарда долларов. Это именно поставка по цене со скидкой», - заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

По словам Дмитрия Медведева, деньги для оплаты российского газа у Украины есть, ведь страна уже получила первый кредитный транш Международного валютного фонда. «Я считаю, что пора прекращать с ними нянчиться, надо вводить предварительную оплату. Все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты, но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно», - подчеркнул премьер.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что страна не намерена платить «Газпрому» за поставки топлива по новой, увеличенной, цене, и к тому же по предоплате.

«Мы не можем платить заранее по цене 486,5 доллара за тысячу кубометров. Киев готов в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, если он будет стоить 268,5 доллара за тысячу кубометров, как это было до конца февраля 2014 года», - отметил он.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования