Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-23 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Эксперимент Жилина» дошел до Госдумы: парламентарии хотят повсеместно ввести институт муниципальной милиции - шерифов

 
«Эксперимент Жилина» дошел до Госдумы

14/05/2014 - 14:18 Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают доверить охрану общественного порядка и покоя граждан муниципальной милиции, изъяв эти полномочия из обязанностей полицейских, сообщают «Известия».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в Челябинской области управление муниципальной милиции с февраля текущего года заработало в Златоусте. Оно было инициировано главой города Вячеславом Жилиным после поездки в Ижевск, где аналогичное подразделение курировало соблюдение гражданами правил благоустройства.

Справедливороссы хотят распространить муниципальную милицию повсеместно. При этом в законопроекте отмечается, что начальство подразделения будет избираться гражданами, как это делается в США, где американцы сами выбирают своих шерифов – начальников окружной полиции.По мнению «эсеров», передача охраны порядка местному самоуправлению сделает улицы российских городов более безопасными, повысит подотчетность органов правопорядка и уровень доверия к ним со стороны населения.

По мнению одной из создательниц законопроекта Татьяны Москальковой, введение института муниципальной милиции позволит демонополизировать правоохранительные функции полиции, поскольку новое управление должно стать самостоятельным органом на уровне муниципального района и города, который непосредственно подчиняется главе муниципального образования. При этом орган не будет входить в структуры местной администрации.

«Проблем с финансированием муниципальной милиции не должно возникнуть. Все финансовые ресурсы, которые сейчас тратятся на содержание подразделений полиции, выполняющих функции будущей муниципальной милиции, должны быть переданы в местный бюджет», - подчеркнула Москалькова.

Однако нововведения не затронут «запретки» - в Челябинской области их три: Озерск, Снежинск и Трехгорный. Там, а также в Москве, Санкт-Петергбурге и Севастополе справедливороссы предлагают оставить полицейским полномочия по охране общественного порядка.

Согласно пояснительной записке к законопроекту общая численность муниципальной милиции на первом этапе составит 180–200 тысяч человек.

По новому законопроекту муниципальные милиционеры смогут требовать от граждан соблюдения общественного порядка, проверять документы, поддерживать порядок во время публичных и массовых мероприятий, проводить задержание правонарушителей и их конвоирование в полицейский участок, заниматься профилактикой правонарушений. Вместе с тем у муниципальной милиции не должно быть полномочий по осуществлению дознания, предварительного следствия, проведению оперативно-разыскных мероприятий, проверок  предпринимательской деятельности, осуществлению экспертно-криминалистической деятельности, подчеркивается в документе.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования