Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-19 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилей природоохранной службы Магнитки

 
Юбилей природоохранной службы Магнитки

14/05/2014 - 09:09 Исполнилось 25 лет лаборатории охраны окружающей среды Магнитогорского металлургического комбината.

Понимая важность и сложность стоящих перед комбинатом задач по снижению негативного воздействия на окружающую среду легендарный директор Иван Харитонович Ромазан подписал 11 мая 1989 года приказ № 296, где было принято решение о создании на комбинате единой службы охраны природы, которая подчинялась главному инженеру. Служба охраны природы была создана в результате объединения водной лаборатории и лаборатории защиты атмосферы, а также технологических бюро контроля природоохранных объектов, входивших в состав управления главного энергетика. Большой вклад в становление и развитие службы внесли ветераны: Костюков А.И., Ташлинцева В.М., Овсянникова З.Д., Шаталов В.А., Журавлева Н.И., Николаева Н.Н., Касмынин Ю.Л., Ященко И.Д.

И в настоящее время вопросы обеспечения экологической безопасности производственных процессов  остаются в числе приоритетных для руководства Группы ММК.  Природоохранный комплекс ММК состоит из 305 газоочистных установок, из 43 локальных оборотных цикла водоснабжения и 32 водоочистных сооружений, из 5 комплексов по переработке металлургических шлаков. На содержание природоохранных объектов ежегодно тратится более 1,5 млрд. рублей. В период с 2009 по 2013 годы инвестиции в строительство природоохранных объектов составили более 6,8 млрд. рублей.

Сегодня в ММК функции производственного экологического контроля и координации природоохранной деятельности осуществляет лаборатория охраны окружающей среды – ЛООС. Численность лаборатории составляет 73 человека, персонал имеет специальное образование, прошёл подготовку и аттестацию на профессиональную компетентность. Основу коллектива ЛООС составляют высококвалифицированные специалисты: Козюлин В.Д., Лукьянова С.Н., Самойлова И.А., Птицын Е.В., Строкина В.П., Левашов А.В., Лосенкова Е.Н., Бурмистров И.С.

Одной из наиболее важных задач ЛООС остаётся контроль выполнения нормативов воздействия на окружающую среду технологическими объектами комбината, а также состояния окружающей среды в зоне влияния ММК. Осуществляют данные измерения входящие в состав ЛООС лаборатория аналитического контроля воды и лаборатория контроля атмосферы, которые аккредитованы на техническую компетентность и имеют лицензии государственных уполномоченных органов. Лаборатории оснащены современными приборами, позволяющими определять содержание загрязняющих веществ такими высокоточными и оперативными методами, как атомно-адсорбционная и хромато-масс спектрометрия, газовая и жидкостная хроматография.

Процесс управления охраной окружающей среды в ММК развивается и совершенствуется. В 2004 году в ММК внедрена система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001, которая сертифицирована авторитетным и широко известным международным органом по сертификации TÜV NORD CERT CmbH (Германия). Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу ММК за последние пять лет снизились на 910 тонн и составили в 2013 году 200 тыс. тонн в год, удельные выбросы сократились на 20% до 20,6 кг на тонну металлопродукции. Масса сбросов загрязняющих веществ в водные объекты за последние пять лет снизилась на 34,6 тыс. тонн и составила в 2013 году 104,3 тыс. тонн в год, удельные сбросы уменьшились на 35% до 8,8 кг на тонну металлопродукции, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования