Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-18 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Отдел по борьбе с экстремизмом завел уголовное дело на челябинца за репост новости «Правого сектора»

 
Отдел по борьбе с экстремизмом

15/05/2014 - 16:19 Отдел по борьбе с экстремизмом УФСБ Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении члена местного отделения партии «Демократический выбор» Константина Жаринова за размещение на его страничке ВКонтакте «Обращения “Правого сектора” к народам России». Жаринов сделал репост указанной новости из группы праворадикального украинского общественного движения «Правый сектор» в марте этого года. Тест обращения сотрудники ФСБ посчитали экстремистским – это доказала лингвистическая экспертиза. По словам самого Жаринова, еще марте ему вынесли предостережение о недопустимости нарушения законодательства. А в среду, 14 мая, вручили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

«Жаринов осознанно и целенаправленно осуществил отбор социально-политической оппозиционной информации из Интернета, в том числе статьи “Обращение “Правого сектора» к народам России”, для дальнейшей ее передачи», – говорится в постановлении.

Сам Жаринов объясняет свой поступок тем, что является политологом: на его счету две книги, исследующие терроризм, - потому репост публикации был сделан в научно-исследовательских целях.

Жаринова поддержал челябинский блогер Александр Корецкий. «Интернет - это безграничное пространство, основа которого - свободное распространение информации. Способов распространения этой информации в последнее время - очень много, что очень часто не дает оснований однозначно трактовать действия того или иного пользователя, - пишет блогер на своей страничке ВКонтакте. - Честно говоря, я недоумеваю, на каких основаниях было возбуждено уголовное дело на человека, который не является первоисточником данного сообщения, а всего лишь рассказал своим подписчикам о позиции данной структуры путем репоста к себе на страницу. Откуда известно, что Константин Жаринов, размещая данную новость, лично поддерживал все, что там было написано? Разве он писал что-то от своего имени? Может, он просто решил поделиться данным контентом ради научного интереса? Я вот, например, ради шутки недавно делал репост новости к себе на страницу из группы "Русские патриоты за возврат крепостного права". Получается, что призывал к смене конституционного строя. За это тоже можно привлечь к ответственности при желании».

Обвинение Жаринову пока не предъявлено – уголовное дело находится в стадии расследования. Максимальный срок наказания по вменяемой политологу статье – 4 года лишения свободы.

Кира Дюрягина
 
 

Была бы у Константина фамилия

Была бы у Константина фамилия - "Жириновский" - дали бы медаль и денег...

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования