Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 782 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбиляр Борис Петров – премьер и любимец челябинских театралов

 
Юбиляр Борис Петров – премьер и любимец челябинских театралов

15/05/2014 - 13:08 Сегодня, 15 мая, у известного актёра Челябинского театра драмы Бориса Николаевича Петрова – юбилей. Своё 75-летие народный артист России Почётный гражданин Челябинской области отметит на работе - на малой сцене в спектакле «Конец Казановы» он предстанет в заглавной роли – в образе Джакомо Казановы. Пьесу Марины Цветаевой для своего бенефиса Борис Николаевич выбрал и предложил театру сам. Недавно состоявшаяся премьера спектакля стала ещё одной весомой творческой победой всеми признанного лидера академической драмы.

Борис Петров в Челябинской драме - 40 лет, то есть нынешний год у него дважды юбилейный. Он – птенец «гнезда Орлова». Вместе с признанным Мастером, имя которого носит театр, приехал в Челябинск из Казани. Родом Борис Николаевич – из театрального города Омска, при драматическом театре которого закончил студию. До того, как столица Южного Урала стала его второй родиной, он больше десяти лет искал свою сцену в разных городах – работал в Архангельске, Магнитогорске,Якутске, Комсомольске-на-Амуре, Серове, Днепропетровске, Калининграде. В своём неустанном поиске даже покинул как-то Челябинск, однако вскоре вернулся и при любых, даже самых сложных для театра обстоятельствах его уже не покидал. Главной для него всегда оставалась его любимая  работа, которую он не мог предать и которую считал и считает выше всех скандалов и конфликтов, которыми всегда отличались творческие театральные коллективы. «Я понял, что нужно всегда быть открытым, искренним, честным. И любить! Ведь любовь может быть не только к женщине. Я, например, безумно люблю театр, никогда не изменял ему и до последних дней готов учиться» - это его кредо. Такая «безумная» любовь – в каждой из его ролей, которых только за челябинский период им было создано более ста. И без малейшего преувеличения, каждая из них бенефисная, каждая – событие, каждая запоминается надолго. До сих пор челябинским театралам старшего поколения памятны спектакли молодого режиссёра Игоря Перепёлкина - «История одной любви», «Валентин и Валентина», «Берег», вписавших имя главного исполнителя Бориса Петрова в список их любимых актёров. Это было начало его популярности и известности в Челябинске. Но особенно ярко и многогранно заблистал его талант в период сотворчества с Наумом Орловым. В его спектаклях «Фальшивая монета», «Зойкина квартира», «Чума на оба ваши дома», «Отелло», «Король Лир», «Моя прекрасная леди», «Маленькие трагедии», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня» и других проявилась эта безграничность актёрского мастерства Бориса Петрова, которому в равной мере подвластны как трагические роли, так и комедийные и фарсово-гротесковые. Поэтому с ведущим челябинским актёром всегда с удовольствие работали столичные режиссёры – Борис Эрин, Андрей Житинкин, Аркадий Кац.

В 75-летие  любимого актёра поверить трудно, настолько он и все его нынешние работы не соответствуют этой цифре. Борис Николаевич в прекрасной физической и творческой форме, о чём свидетельствуют и последние его работы. Один из самых репертуарных артистов академической драмы и сегодня занят  в десяти спектаклях текущего репертуара.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования