Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-11 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области жара, грозы, град

 
В Челябинской области жара, грозы, град. Фото Валерия Иванова

16/05/2014 - 08:54 В пятницу, 16 мая, в Челябинской области ожидается переменная облачность, в большинстве районов пройдут кратковременные дожди, местами сильные, грозы, крупный град.

В большинстве районов области сохранится высокая пожарная опасность, на крайнем юге ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Днем в отдельных районах ожидаются очень сильные дожди, грозы, крупный град, шквалистое усиление ветра до 22-27 метров в секунду.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 19 градусов, влажность воздуха 72%, ветер северный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 28-30 градусов, по области – плюс 25-30 градусов, на юге – до плюс 35 градусов, на севере – до плюс 22 градусов. Ночью – плюс 10-15 градусов, на севере – до плюс 5 градусов. Ветер западный с переходом на северный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы при грозах ночью до 12 метров в секунду, днем 22-27 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 743 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

Солнце взошло в 5 часов 41 минуту, заход - в 22 часа. Долгота светового дня - 16 часов 19 минут. Полнолуние.

Сегодня по народному календарю Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи.

В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей.

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи».

Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру.

Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Именины в этот день: Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования