Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-16 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Выбор выборов»: Госдума разрешила проводить прямые выборы мэров, если того захотят региональные власти

 
«Выбор выборов»: Госдума разрешила проводить прямые выборы мэров, если того захотят региональные власти

16/05/2014 - 15:08 Комитет Госдумы по местному самоуправлению утвердил поправки ко второму чтению законопроекта о муниципальной реформе, сообщают «Ведомости». Вчера, 15 мая, комитет смягчил разработанный проект закона, разрешив тем самым жителям городов самим выбирать мэров через прямые выборы. Однако решать, выбирать ли людям своего мэра или не выбирать, будет региональная власть.

Согласно поправкам субъекты Федерации будут сами выбирать схему дальнейших действий: либо оставить многоступенчатые выборы, предложенные изначально муниципальной реформой, либо отдать право голосовать за мэра напрямую горожанам. Один из принятых вариантов должен быть оформлен в качестве регионального закона.

Изначально законопроект о реформе МСУ, который был принят в первом чтении 15 апреля, отменял прямые выборы мэров и депутатов городских дум в городах с внутригородским делением (это большинство региональных столиц). Согласно реформе большие города будут разделены на муниципальные округа – в Челябинске, если закон будет принят, их будет семь. Если областные власти предпочтут многоступенчатую систему выборов, горожане смогут избирать только окружных депутатов, мэр же будет избираться из числа депутатов гордумы самими народными избранниками.

Директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМО ГП) Юрий Гурман еще на стадии разработки законопроекта заявлял, что отменять выборность мэра недопустимо. Более того – это противоречит Конституции. Совместно с коллегами Гурман сформулировал мнение ассоциации, указывающее на недоработки в документе.

«К  сожалению,  законопроект  фактически  ограничивает  права  граждан  страны самостоятельно  и  непосредственно  определять  структуру  органов  местного самоуправления,  которые  гарантируются  международными  нормами  и  Конституцией Российской Федерации, - говорится в сообщении. -  Считаем,  что  из  законопроекта  должны  быть  исключены  положения, устанавливающие,  что   решать,  какой  должна  быть  структура  органов   местного самоуправления,  избирать  ли  главу  городского  или  сельского  поселения,  либо иметь  в  структуре  «сити-менеджера»,  нанимаемого  по  контракту представительным  органом,  должны  не  органы  государственной  власти,  а население  каждой  конкретной  территории  самостоятельно».

По мнению Гурмана, депутаты, разрабатывая законопроект о реформе местного самоуправления, исказили смысл слов из обращения Президента Владимира Путина к Федеральному собранию, которые и стали точкой отправки для запуска пакета реформ. Путин говорил, что власть должна быть ближе к народу, но по факту получается, что власть полностью изолируется от народа на высших муниципальных уровнях.

«Законопроект  предусматривает радикальное изменение принципов формирования  органов местного самоуправления городских округов, городских поселений и  муниципальных районов, - полагают в Ассоциации. - Полностью отменяется прямая выборность глав и глав администраций во всех муниципальных  образованиях,  кроме сельских. Исполнительные  органы  местного самоуправления в городских  округах  и даже в поселениях  –  районных центрах, должны будут обязательно возглавлять "сити-менеджеры", фактически, назначаемые губернаторами,  поскольку конкурсные  комиссии по отбору кандидатов на должность "сити-менеджера" будут состоять на 50% из представителей губернатора (а для поселений, из  представителей  назначенных губернатором «сити-менеджеров» района). Очевидно, что это, вопреки ст. 12, 130 и 131 Конституции Российской Федерации, не способствует самостоятельности муниципалитетов. Считаем, что принятые 15 апреля в первом чтении поправки

не соответствуют задачам, сформулированным в Послании  Президента РФ

Федеральному Собранию, искажают смысл, сказанного Президентом. Необходимо привести законопроект  в строгое соответствие с Конституцией Российской Федерации».

Теперь же выбор формально предоставлен, но опять не людям, а власти. Уже сейчас и сами мэры, и эксперты, говорят, что губернаторы не захотят делать должность мэра открытой для прямых выборов. А предоставление возможности для региональных властей выбирать между многоступенчатыми и прямыми выборами может и вовсе привести к управленческому коллапсу.

Комитет Госдумы по местному самоуправлению посоветовал Госдуме принять законопроект 20 мая сразу во втором и третьем чтениях. Если это произойдет, следующие вопросы населения будут адресованы уже не к федеральной, а к областной власти, которая и должна будет сделать «выбор выборов».

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования