Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 8 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинский краеведческий музей переданы медные фигурки воинов эпохи ранних кочевников

 
В Челябинский краеведческий музей переданы медные фигурки воинов эпохи ранних кочевников

17/06/2014 - 11:16 Челябинский краеведческий музей в понедельник, 16 июня, получил в подарок две медные фигурки, изображающие воинов эпохи ранних кочевников. Фигурки были найдены жителями Кунашакского района братьями Азаматом и Рустамом Гизатуллиными на берегу реки Синары.

Как  сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе музея, эти фигурки имеют прямые аналогии с 20 фигурками из так называемого Сапоговского клада, обнаруженного в 1900 году крестьянином Екатеринбургского уезда Пермской губернии В. Говорухиным. Десять из тех древних артефактов попали в Эрмитаж, часть — в Свердловский областной краеведческий музей, несколько было утеряно.

Фигурки изображают вооруженных воинов. Датируются III–II веками до нашей эры. Таких воинов изготавливали представители иткульской культуры — смешанное по этническому составу население (угорско-иранское), ведшее полуоседлый образ жизни и занимавшееся металлургическим производством.

Фигурки выплавлялись с сакральной целью — для проведения обрядов жертвоприношения. Другого практического применения они не имели. Обряд ритуального «погребения» был связан с почитанием предков, и захороненные фигурки служили «жертвой», принесенной богам.

До настоящего времени в музее хранились одна фигурка воина, подобная найденным братьями Гизатуллиными, и три фигурки птицевидных идолов, обнаруженных в 2010 году на берегу озера Сайгарлы научным сотрудником нашего музея Андреем Лукиных.

В скором времени подарок займет достойное место в постоянной экспозиции.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования