Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
7 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Совет Федерации вновь рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности сенатора Цыбко на следующем заседании

 

18/06/2014 - 20:56 Совет Федерации ФС РФ примет окончательное решение по сенатору от Челябинской области Константину Цыбко на следующем заседании.

Сегодня, 18 июня, более полутора часов сенаторы обсуждали вопрос о необходимости лишение неприкосновенности сенатора Цыбко, но так и не пришли к единому мнению. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, это первый случай за 20 лет когда сенатора хотят лишить неприкосновенности.

Напомним, с ходатайством о лишении неприкосновенности Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела за взятку выступил следственный комитет РФ. Генпрокуратура направила соответствующее представление в Совет Федерации 2 июня.

Выступивший на заседании заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь рассказал о собранных надзорным ведомством фактах, указывающих на признаки противозаконных действий сенатора. По его словам, Константин Цыбко, используя авторитет и значимость занимаемой должности сенатора, способствовал назначению Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа. За это сити-менеджер передал Цыбко 17,5 миллиона рублей.

«В материалах проверки есть достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки)», - утверждает Гринь.

По его словам, проверялись и данные о получении сенатором 10 миллионов рублей от предпринимателя Лакницкого за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в регионе. Но сам Цыбко утверждал, что деньги у бизнесмена просто занимал на покупку квартиры и уже вернул, о чем свидетельствует расписка. Виктор Гринь заверяет, что Цыбко отказывался предъявлять расписку о возврате долга и не стал предоставлять образцы своего голоса для проведения исследований.

Заместитель генпрокурора попросил сенаторов дать согласие на лишение неприкосновенности сенатора Константина Цыбко, но только в части возбуждения уголовного дела.

Виктор Пичугов (уроженец Челябинской области, в СФ представляет ХМАО) поинтересовался у Виктора Гринь, кто будет нести ответственность в случае, если вина Цыбко не подтвердится и уголовное дело будет прекращено. «Человек 1,5 года в таком напряженном состоянии находится. На Костю посмотреть страшно. 35 лет парню. Кто-то понесет ответственность, если не будет доказана его виновность?»,- эмоционально интересовался у представителя Генпрокуратуры сенатор. На что Гринь ему отвечал, что именно возбуждение уголовного дела позволит определить степень вины или реабилитировать. Он гарантировал, что после снятия неприкосновенности к сенатору не будут применяться незаконные действия и все процессуальные права будут защищены.

Председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим  Тюльпанов рекомендовал удовлетворить ходатайство генерального прокурора (накануне именно к такому решению после многочасовых дебатов пришли члены комитета).Он уточнил, что даже если Цыбко лишат неприкосновенности в части возбуждения уголовного дела, он по-прежнему сохранит сенаторские полномочия и без согласия Верхней Палаты у него не может быть проведен обыск, сенатора не смогут задержать или арестовать.

Тюльпанов напомнил, что менее чем через 1,5 года у Цыбко заканчиваются сенаторские полномочия и это время надо использовать для доказательства своей невиновности в рамках возбужденного дела. Если дело возбудят после прекращения сенаторских полномочий Константин Цыбко, то  с большой долей вероятности его на время расследования заключат под стражу. «Сегодня у него есть возможность бороться за свое честное имя на свободе. На это ему дано 1,5 года», - подчеркнул Тюльпанов.

Валентина Матвиенко также считает, что Совфеду необходимо дать согласие на снятие иммунитета с Цыбко. Если они не сделают этого, то окажут ему медвежью услугу. «И покажем, что есть граждане, которые должны подчиняться закону , а есть те, которые не должны. Если не виновен человек, то ему нечего бояться», - считает глава Верхней палаты парламента. По ее мнению, Цыбко может доказать свою невиновность, только вступив в следственный процесс. А Совет Федерации готов оказать своему коллеге всяческую поддержку, предоставив адвокатов из своих рядов, установив конкретне сроки рассмотрения дела и организовав тотальный контроль за  ходом его расследования.

На заседании предоставили слово Константину Цыбко и он, волнуясь, попытался коротко и аргументировано убедить присутствующих в своей полной невиновности. Он уверял, что его оклеветали, хотят заклеймить, лишить политического будущего. «Я не виновен, не совершал преступлений и все, что здесь говорилось, полная ложь», - обращался к коллегам сенатор. Он пояснял, что сам настаивал, чтобы его пригласили и допросили, сам приносил следователю расписку, но это никому не нужно.

Коллеги предположили, что вся развернутая кампания могла быть попыткой сведения счетов и борьбой за власть в регионе. Частично Цыбко это подтвердил: «Все известно, какая борьба была у губернатора с силовыми структурами. Я попал случайно». Он утверждал, что за ним  организована слежка, в интернете появилась компрометирующие материалы. Прослушиваются его телефоны.

«Телефон прослушивался без возбуждения уголовного дела. На каком основании? Это запрещено законом», - возмутился один из членов Совета Федерации. На что Гринь пояснил, что Мосгорсуд дал согласие на прослушивание телефонных переговоров Цыбко. Это вызвало ропот среди сенаторов и они потребовали разобраться, насколько это законно.

После бурных дебатов было принято решение, перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание. Комитету по регламенту и по конституционному законодательству поручено еще раз проработать вопрос с учетом поднятых проблем и пригласить на заседание всех заинтересованных сенаторов.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования