Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с, порывы до 10 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские «Мавроди» – супруги Филимоновы – останутся под стражей до первого августа 2014 года

 
Челябинские «Мавроди» – супруги Филимоновы – останутся под стражей до первого августа 2014 года

19/06/2014 - 15:38 Челябинский областной суд сегодня, 19 июня, рассмотрел апелляцию по делу супругов Светланы и Константина Филимоновых, обвиняемых в мошенничестве, и продлил им срок содержания под стражей до первого августа 2014 года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного суда, рассмотрев в апелляционном порядке материалы в отношении Филимоновых, суд оставил без изменения постановление о продлении им срока содержания под стражей, вынесенное судьей областного суда 5 июня 2014 года.

Но, учитывая то, что срок следствия по делу продлен до первого августа 2014 года, суд удовлетворил ходатайство следователя частично и продлил срок содержания под стражей обоим обвиняемым до первого августа 2014 года. Следователь ходатайствовал о продлении срока на 2 месяца.

В ходе досудебного производства по делу проведен большой объем следственных действий, материалы дела составляют 330 томов, но срок следствия был продлен, так как  не произведены все следственные и процессуальные действия.

Филимоновы содержатся под стражей с 12 июня 2013 года. Предельный годовой срок содержания под стражей может быть продлен еще до полугода в случае, если лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу о выдаче его РФ. Обвиняемые же с 3 июня 2010 года находились в международном розыске, 12 июня 2013 года были задержаны в Черногории, 11 февраля 2014 года — переданы России.

Филимоновы обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Они в 2007-2009 годах получали от жителей областей России денежные средства, которые были доверены им с целью инвестирования в различные бизнес-проекты и дальнейшее получение прибыли, а также выплаты дивидендов. Полученные Филимоновыми деньги были вложены в специально созданное ООО «Частные инвестиции». Однако ни прибыли, ни дивидендов вкладчики не получали. На деньги вкладчиков супруги Филимоновы ездили по стране, участвовали в различных коммерческих проектах, и привлекали все новых и новых инвесторов. Когда стало ясно, что своих денег и дивидендов вкладчики не получат, более тысячи обманутых граждан обратились за помощью в правоохранительные органы.

В 2010 году было возбуждено уголовное дело. Однако допросить их не удалось, так как они скрылись от следствия. Как выяснилось позже, Филимоновы приобрели недвижимость и земельные участки на территории нескольких городов в Черногории и выехали из России на постоянное проживание в указанное государство. Находясь в Черногории, Филимоновы вели активную бизнес-деятельность, обзавелись влиятельными связями, вели беспечный образ жизни.

В результате 12 июня 2013 года близ города Петровац, расположенного недалеко от города Будва, в квартире одного из домов Константин Филимонов и Светлана Филимонова были задержаны. Появление полицейских стало для них настоящей неожиданностью. В международном розыске супруги Филимоновы находились с 2010 года.

В этот же день Верховный суд Черногории поместил обоих фигурантов под предэкстрадиционный арест, где они содержались около восьми месяцев, ожидая оформления документов для экстрадиции в Россию. Столь долгий срок является обычной практикой и связан со сложной процедурой обмена документами между Генеральными прокуратурами стран по выдаче преступников.

Наталья Еремеева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования