Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Арбитражный суд рассмотрит иск минстроя Челябинской области к СПК по компенсации убытков СПК по перевозке пассажиров

 

24/06/2014 - 15:17 Арбитражный суд Свердловской области в четверг, 26 июня, рассмотрит иск министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области к ОАО «Свердловская пригородная компания» по вопросу компенсации убытков по перевозке южноуральских пассажиров в электричках.

Напомним, на 2014 год в бюджете Челябинской области предусмотрено на компенсацию убытков СПК 100 миллионов рублей. В прошлом году в казне было заложена такая же сумма, а фактические убытки составили 106 миллионов рублей. Переплату 6 миллионов рублей компания получила в 1 квартале 2014 года.

Минстрой предложил в этом году работать по этому же принципу – выплачивать компенсацию по факту после защиты размеров убытков в ЕТО. Ведомство гарантировало и выплату всей защищенной переплаты. Но СПК не согласилось, утверждая, что их убытки в этом году составят 218 миллионов рублей. «По заключению комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» прогнозируемые убытки ОАО «СПК» в 2014 году составят 149,9 миллиона рублей.  Однако по итогам уточненного прогноза ЕТО выпадающие доходы на 2014 год составили 100 миллионов рублей. При расчетах был существенно завышен показатель пассажирооборота и, соответственно, некорректно определен прогноз доходов», - уверены в СПК.

Минстрой считает, что на сегодня стоимость услуг по перевозке совершенно непрозрачна.

Однако, у компании совершенно противоположное мнение на этот счет. И они готовы доказать это в суде.

В СПК напоминают, что осенью 2013 года регионы были предупреждены о том, что подвижной состав и услуги локомотивных бригад будут предоставлены только на объем, который они оплатят, а пригородным компаниям дано поручение правительства больше не оказывать услуги в долг. Минстрой отказался от предложения ОАО «СПК» заключить срочный договор и решать вопросы финансирования в рабочем порядке (как это делается в Оренбургской и Курганской областях).

ОАО «СПК» было вынуждено начать поэтапное сокращение маршрутной сети. При этом в компании заверяют, что при оптимизации сети учитывают интересы наименее защищенной в социальном плане части населения – пенсионеров, садоводов, студентов и так далее. Не будут отменяться пригородные поезда в тех направлениях, где отсутствуют альтернативные виды транспорта.

Для сокращения размеров убытков правительство области неоднократно предлагало рассмотреть возможность передачи подвижного состава в собственность пригородных пассажирских компаний, что позволило бы значительно снизить расходы. Либо уполномочить Федеральную службу по тарифам России устанавливать тарифы на аренду. Но пока все остается неизменным.

Не сумев договориться, минстрой еще в марте подал иск в Арбитражный суд Челябинской области. Дело было передано в суд Свердловской области. Судебное заседание назначено на11 часов 30 минут 26 июня.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования