Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
5 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ещё одна победа челябинских "Баб" на международном фестивале

 
Ещё одна победа челябинских "Баб" на международном фестивале

25/06/2014 - 12:59 Челябинский театр "Бабы" ("Мастерская новой пьесы" академии культуры и искусств) вновь завоевал высокую награду на первом международном театральном фестивале «У Троицы», который только что завершился в Сергиевом Посаде и был посвящён 700-летию Преподобного Сергия Радонежского.

Стоит напомнить, что месяц назад этот маленький талантливый коллектив, руководимый режиссёром Еленой Калужских, покорил зрителей и жюри на фестивале «Европейские встречи», который проходил во французском городе Лион. В третий раз в нём принимали участие «Бабы». И в третий раз, представляя в единственном числе театральную Россию, челябинские актрисы завоевали высшие награды этого престижного смотра – в номинации «Лучший спектакль» (за спектакль «Театра нет» ) и в номинации «Лучшая женская роль» (за моноспектакль «Жертва» с участием Натальи Сколовой).

Международный фестиваль «У Троицы», ставший в Год культуры уникальным событием театральной жизни России, проводился в подмосковном городе впервые. Своим посвящением и тематической направленностью он сразу привлёк к себе внимание не только театров страны, но и зарубежья. В нём приняли участие несколько московских театров, в том числе знаменитый РАМТ (Российский академический молодёжный театр), театры Санкт-Петербурга, Липецка, Челябинска, Ярославля, Владимира, Сергиева Посада, а также театры Азербайджана и Израиля. Из 35 заявок на участие в фестивале только половина нашла отражение в его афише.

Первым заявил о себе «У Троицы» Владимирский академический театр драмы, представив жюри и публике спектакль «Андрей Боголюбский». Сказание о князе-строителе поставил Сергей Морозов, в прошлом челябинец, сын известного на Южном Урале режиссёра и создателя «Манекена» Анатолия Морозова. Года два назад Сергей дебютировал на сцене Челябинской академической драмы интересным спектаклем «Путешествие в биографию». Ещё фестиваль «У Троицы» связан с театральным  Челябинском именами членов жюри. Его председатель – доктор искусствоведения, профессор, историк театра Нина Шалимова последние три года возглавляла жюри Челябинского театрального фестиваля «Сцена». А заместитель председателя жюри профессор, кандидат экономических наук, известный театральный деятель Геннадий Дадамянне раз бывал в Челябинске, где у него немало талантливых учеников. Челябинские «Бабы» показали на фестивале в Сергиевом Посаде свою недавнюю премьеру – спектакль «Блаженная Ксения. Исповедь о любви». Она была поставлена на малой сцене академической драмы имени Наума Орлова и имела у зрителей огромный успех. Над созданием спектакля, в котором все роли играют всего две актрисы - Наталья Сколова и Алла Точилкина, работала художественный лидер «Баб» Елена Калужских. Она же автор инсценировки пьесы рано ушедшего из жизни современного драматурга Вадима Леванова. По его же пьесе масштабное сценическое полотно «Ксения Петербургская» представил зрителям «У Троицы» столичный РАМТ. Сравнивая эти две постановки, Геннадий Дадамян отдал предпочтение двум челябинским актрисам и их режиссёру, отметив не только их высокий  профессионализм, но и особую духовную наполненность спектакля и редкую душевность его персонажей. Особенно его привлекла работа Натальи Сколовой, тонко и проникновенно сыгравшей заглавную роль. А Нина Шалимова высоко оценила многогранный талант Аллы Точилкиной, ярко исполнившей несколько разнохарактерных персонажей. Член жюри, известный критик из Санкт-Петербурга Никита Деньгин по поводу спектакля «Баб» высказался так: «Вы вряд ли сможете когда-либо попасть на спектакль замечательной труппы из Челябинска. Этот фестиваль – отличная возможность насладиться профессиональной актёрской игрой». Итогом такого единодушного мнения стала высокая награда международного фестиваля «У Троицы» - челябинские «Бабы» были удостоены диплома в номинации «Лучший актёрский дуэт».

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования