Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Главный бутафор Челябинского театра оперы и балета Марина Богданова отмечает творческий юбилей

 
Главный бутафор Челябинского театра оперы и балета Марина Богданова отмечает творческий юбилей

25/06/2014 - 12:13 Главный бутафор Челябинского театра оперы и балета Марина Богдановав эти дни отмечает 25-летие своей творческой деятельности.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» руководитель литературно-драматургической части театра Светлана Бабаскина,начинала свою трудовую деятельность выпускница Златоустовского училища по специальности декоратор-оформитель в художественно-декорационном цехе театра, поразившем ее большими объемами производства, разнообразной живописной работой. Самым первым спектаклем, над которым она работала, была опера «Риголетто» Верди. Знакомство с бутафорским цехом у нее состоялось только через девять лет и Марина пожалела, что не раньше: здесь и лепка, и шитье, и скульптура. Лепят бутафоры,  в основном, из папье-маше(бумаги, пропитанной клеем), хотя используют и глину, и гипс. Много мелкой ручной  работы, связанной с шитьем. А вообще самая маленькая деталь в работе, изготовленная бутафорами, – зрачок птички из бусинки, самая большая - черепичные крыши, мраморные стены замков, например.

Самым любимым занятием для Марины Филипповны является лепка, хотя и скульптуры она вырезала для спектаклей, и кольчуги вязала на 40-сантиметровых деревянных спицах, и изготавливала украшения из бисера, жемчуга и других «драгоценных» камней.

Художник-бутафор работает с эскизом художника-постановщика спектакля. И не всегда эскиз точен в расчетах, а, порой он вообще отсутствует. И тогда главному бутафору приходится все брать в свои руки: искать материалы, разрабатывать технологию изготовления предметов. Потому бутафоры всегда ценят тех постановщиков спектаклей, кто действительно работает с ними и помогает советом и делом. Как, например, работал главный художник театра Леонид Рошко, ушедший из жизни год назад.

- Мое становление как профессионала, -считает Марина. Богданова,- связано в работе именно с личностью Леонида Максимовича Рошко. И так сложилось, что он стал и моим спутником в жизни. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования