Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
6 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Лидеры южноуральских отделений парламентских партий поспорили: мешают ли демократическим выборам муниципальные фильтры?

 
Лидеры южноуральских отделений парламентских партий поспорили: мешают ли демократическим выборам муниципальные фильтры?

25/06/2014 - 13:57 Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг поспорил с оппонентами о проблеме муниципальных фильтров, которые, на его взгляд, мешают осуществлять демократические выборы губернатора Челябинской области. Свою позицию справедливоросс обозначил сегодня, 25 июня, на пресс-конференции, посвященной грядущим выборам 14 сентября 2014 года.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», региональное отделение имеет 162 собственных депутата, а для того, чтобы выдвинуть кандидатуру от «Справедливой России», свое согласие должны дать 200 депутатов. Таким образом, чтобы партия прошла муниципальный фильтр в 200 человек, необходимо собрать подписи недостающих депутатов, выдвинутых от других партий, что, естественно, не входит в их политические интересы.

«Без «Единой России» пройти муниципальный фильтр не сможет ни одна партия, - уточнил Гартунг. – Это какая-то игра в поддавки – мы в ней участвовать не будем». Тем самым лидер южноуральских справедливороссов подтвердил, что кандидатура от партии на губернаторские выборы выдвигаться не будет – ставка по-прежнему будет сделана на выборы в гордуму, где на данный момент нет ни одного депутата-справедливоросса.

Однако Гартунга не поддержали другие представители оппозиционных партий, которые хотя и признали сложность прохождения муниципальных фильтров, тем не менее выразили готовность бороться за губернаторское кресло.

«Соглашусь, такая проблема существует, и мы с нею сталкивались, - оппонировал лидер южноуральской ячейки КПРФ Константин Нациевский. – В душе, может быть, многие люди поддерживают программу КПРФ, но на выборах важно юридическое мнение. Примечательно, что из 3,5 тысяч депутатов более тысячи – самовыдвиженцы. Именно на них мы и делаем ставку. В этом сегменте мы пытаемся найти людей, которые подпишут бланки и поддержат нашего депутата».

«Сокол Жириновского» Андрей Ткаченко выразил мнение, что кандидатов от других партий могут поддержать и единороссы. «”Единая Россия” не имеет поголовного влияния на всех своих депутатов, - уточнил либерал-демократ. – Многие из них поддерживают политику нашей партии и подписывают бланки. Сейчас словосочетание «Единая Россия» не так магически действует на людей. Не все так однозначно, поэтому, я думаю, выборы будут интересными».

Депутат Заксобрания Семен Мительман, выдвинувшийся на праймериз «Единой России» в качестве кандидата в губернаторы, отметил, что нежелание «Справедливой России» участвовать в губернаторских выборах связано, на его взгляд, не с «игрой в поддавки», в которую не хотят вступать справедливороссы, а с боязнью проиграть.

Подытожил спор парламентариев доктор политических наук Сергей Зырянов, по мнению которого муниципальные фильтры все же - достаточное серьезное препятствие для политических партий и, особенно, для самовыдвиженцев. «Семипроцентный барьер муниципального фильтра мог бы быть и пониже, тогда бы задачи кандидатов от политических партий решались бы легче и проще. Однако это вопрос к законодателям, которые установили этот барьер. На мой взгляд, «Единая Россия» и Дубровский не заинтересованы, чтобы в избирательной кампании участвовало два кандидата. Наоборот, партия рассчитывает на соперничество, что даст возможность рассчитывать на серьезную явку. Дубровский заинтересован, чтобы выборы были интересными. Но это вряд ли получится», - подытожил Зырянов.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования