Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
5 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Расходы на общедомовые нужды в Челябинской области – платить или нет?

 

25/06/2014 - 08:30 В Челябинской области с первого января 2014 года введена плата за общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах. Теперь жители платят за освещение в подъездах, подвалах и чердаках, за лампочку у входа в подъезд, за электропитание лифтов, а также общедомовое водоотведение. Но эксперты считают, что эти платы взимаются с населения незаконно и это нужно доказывать через суд.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» челябинский правозащитник Дмитрий Пронин, согласно статье 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания имущества, а согласно другой статье – право на имущество подлежат обязательной государственной регистрации. «То есть гражданин имеет на руках документы, подтверждающие право собственности, например, на квартиру в жилом доме, и в связи с этим обязан своевременно оплачивать коммунальные и жилищные услуги, которые ему предоставляются в квартире», - уточняет Пронин.

Но в настоящее время жители Челябинской области начали платить за общедомовые нужды, то есть за те услуги, которые предоставляются за пределами квартиры, за пределами собственности гражданина.

В таком случае, считает  вице-президент НП «Автоэкспертиза» Дмитрий Куликов, возникает вопрос – а почему собственник квартиры, у которого четко в «зеленке» указано, какими именно квадратными метрами и на каком этаже, он владеет, должен платить за то, что находится за пределами его собственности?

По мнению Куликова, оснований оплачивать общедомовые нужды у жителей многоквартирных домов нет. «Когда мы приватизировали жилье, нам должны были выдавать две «зеленки» – одна на квартиру, другая - на долю в общедомовом имуществе в составе чердаков, доли от земельного участка, на котором расположен дом, и так далее. У нас нет права собственности на ту площадь, за которую начисляется оплата. Вот будут у меня, например, на руках документы о праве собственности на часть подъезда, подвала или земли около дома, тогда я буду обязан оплачивать общедомовые расходы на электроэнергию и воду. А в настоящее время у меня такого документа нет. И, получается, что платить я не обязан. Выходит, с нас собирают за то, что нам не принадлежит», - объяснил эксперт.

Куликов считает, что всему виной правовая неграмотность жильцов и нежелание отстаивать свои права.

Правозащитник Пронин добавляет, что, даже не имея юридического образования, в настоящее время жильцы домов могут и должны идти в суды, отстаивая свои права. «Нужно обращаться в суд и ставить вопрос – имею ли я, собственник квартиры, право на часть собственности в подъезде и придомовой территории? Мое это или не мое? Моя это лампочка в подъезде или не моя? Если мое – я плачу, если нет, то возвращайте мне ранее уплаченное», - говорит Пронин..

Кроме того, эксперты считают, что вскоре, лет через пять-десять, в Челябинске и в регионе появятся так называемые домовые конгломераты: дом или несколько домов будут отделяться, огораживать свои территории, ставить ворота, шлагбаумы. Известно, что подобное уже есть на проспекте Ленина в Челябинске. На это прежде всего согласны молодые жители домов - давайте отделимся, поставим шлагбаум, можно ставить  машину  и платить за это, как за стоянку, не надо.

Но что касается платы за общедомовые нужды, эксперты считают, что судебные прецеденты о праве собственности на часть общедомовой территории в Челябинске и области появятся. Но какое решение будут принимать суды, конечно, неизвестно.

Кстати, наши эксперты готовы оказать бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу: семинары будут проводиться по средам в Челябинске, на ул. Молодогвардейцев, 54а, офис 307.

Наталья Еремеева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования