Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Совет Федерации отменил свое постановление об использовании вооруженных сил России на Украине, но Путин не лишен такого права

 

25/06/2014 - 14:11 Совет Федерации ФС РФ сегодня, 25 июня, на заседании вынес решение об отмене своего постановления от 1 марта 2014 года № 48-СФ "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины. Данное предложение внес на рассмотрение президент России Владимир Путин.

Члены Совета Федерации проголосовали за отмену постановления практически единогласно – 153 человек высказались «за», один был «против».

По словам полномочного представителя президента РФ в СФ Артура Муравьева, для нормализации обстановки в восточной Украине вносится в Совет Федерации предложение об отмене постановления от 1 марта 2014 года. 

Комитет по обороне и безопасности Совфеда совместно с комитетом по международным делам и госстроительству рассмотрел обращение президента и отмечает, что постановление Совфеда от 1 марта носило защитно-сдерживающий характер и не было направлено ни против кого-либо. В тот день президент надеялся, что не воспользуется этим правом, а все проблемы на Украине решатся дипломатическими методами.  Жизнь показала правильность решения.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, отмена постановления – жизненно важное решение, ставилась задача – предотвратить неблагоприятное развитие событий.

Выступающие также оценили ситуацию на Украине – в стране произошел силовой захват власти, что и явилось причиной кризисных явлений. Отмена постановление своевременно и логично. Россия желает мира на Украине: Россия и не собиралась вводить войска на Украину, мы дружественные государства и этим постановлением закрепим это еще раз.

Напомним, первого марта 2014 года Совет Федерации предоставил право Владимиру Путину использовать Вооруженные силы на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Во время прямой линии в апреле глава государства выразил надежду, что ему не придется воспользоваться данным ему правом.

Президент РФ Владимир Путин не лишится права на ввод войск на Украину: даже если 25 июня Совет Федерации РФ отменит данное 1 марта разрешение, у президента РФ остается "в запасе" постановление, принятое еще в 2009 г., сообщают «Ведомости».

Еще в декабре 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации "бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей", отмечает издание.

О том, что разрешение, полученное Медведевым в 2009 г., продолжает действовать, "Ведомостям" подтвердил и источник, близкий к Минобороны. По его словам, это разрешение "будет действовать" в том случае, если конфликт перейдет на территорию России или будет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах "с обеих сторон границы".

Ранее Путин обратился к Совету Федерации с просьбой отозвать данное ему 1 марта разрешение на использование Вооруженных сил на украинской территории. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это было сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

Наталья Еремеева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования