Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

А «Справедливая Россия» против: Валерий Гартунг не увидел пользы от реформы местного самоуправления

 
А «Справедливая Россия» против: Валерий Гартунг не увидел пользы от реформы местного самоуправления

25/06/2014 - 15:11 Лидер южноуралького отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Валерий Гартунг раскритиковал реформу местного самоуправления (МСУ), одобренную челябинцами на публичных слушаниях и принятую депутатами городской думы. Свою позицию справедливоросс обозначил на пресс-конференции в среду, 25 июня, чем вызвал волну споров с представителями оппозиционных партий.

По мнению Гартунга новые районные депутаты, которых будут выбирать уже в сентябре, не имеют никаких полномочий с юридической точки зрения, а значит, введение подобного института власти абсолютно бесполезно. «Сначала мы выберем депутатов, а потом уже дадим им полномочия – может быть, логичнее было сделать наоборот? – возмутился справедливоросс. – У этих депутатов даже не будет собственного бюджета. Как они будут принимать решения, не имея средств на их реализацию? Я бы избирателей не стал обманывать».

Гартунг отметил, что реформа МСУ предполагает не приближение власти к людям, а подмену понятия «народовластие». «Сделаем прямые выборы мэров, губернаторов, депутатов взамен муниципальных фильтров и тогда выборы станут демократическими», - добавил справедливоросс.

О финансовом пробеле в реформе МСУ упомянул и лидер регионального отделения КПРФ Константин Нациевский. «Реформа местного самоуправленмя не подготовлена законодательно, а именно, со стороны финансирования. Каким образом депутаты будут решать финансовые вопросы, если бюджет у них появится лишь с нового года? Получается, они получать реальную возможность влиять на какие-либо вопросы лишь с 1 января 2015 года, до этого момента в финансовом отношении от них ничего не будет зависеть, а все-таки финансовый момент – важнейший в депутатской деятельности», - заключил Нациевский, отметив при этом, что в целом изменения в избирательном законодательстве были необходимы.

Абсолютно противоположного мнения придерживается лидер регионального отделения ЛДПР в Заксобрании Челябинской области Андрей Ткаченко. На его взгляд, реформа МСУ, напротив, позволит представителям оппозиции «пробиться» в депутаты гордумы и таким образом влиять на городскую политику. «Раньше, чтобы пройти в гордуму, нужны были огромные деньги. Вы посмотрите, там всегда «мешки с деньгами» сидели, - отметил «сокол Жириновского». - С помощью реформы местного самоуправления депутаты действительно станут ближе к народу – проще убедить 500 человек, чем 5 тысяч. Похожая реформа, кстати, существовала при социализме. Раньше люди как раз обращались к районным депутатам, которые решали проблемы на местах».

«На самом деле, ресурсов у районов будет предостаточно, - апеллировал к Гартунгу депутат ЗСО, единоросс Семен Мительман. – И власть действительно приблизится к народу: на каждого депутата, грубо говоря, придется по два многоквартирных дома, - всех людей можно ногами обойти. Что касается полномочий – тут не нужно прессу обманывать – у депутатов будет 13 несгораемых полномочий, которые можно увеличить до 40 с небольшим, но эти решения уже будут принимать местные советы депутатов».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с критикой реформы также выступило местное отделение непарламентской партии «РПР-ПАРНАС», которое просило признать результаты публичных слушаний по введению реформы недействительными. Однако депутаты гордумы не согласились с доводами оппозиционеров.

Кира Дюрягина
 
 

Мог бы стать хорошим

Мог бы стать хорошим Губернатором Челябинской области! Но…

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования