Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
5 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты Челябинской области одобрили льготные тарифы. Рост платежей на ЖКУ не должен превысить 4,6%

 

26/06/2014 - 15:39 Челябинской области необходимо изыскать порядка 213,8 миллиона рублей на сдерживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, платежи граждан за коммунальные услуги с первого июля не должны вырасти больше чем на 4,6% в среднем по области. Однако, принятые тарифные решения прогнозируют рост 10,2%.

 Чтобы уложиться в установленный норматив, было принято решение утвердить льготные тарифы на электроэнергию для населения, которые позволят установить более низкие тарифы на тепло.

Соответствующий законопроект приняли сегодня, 26 июня, сразу в трех чтениях депутаты Законодательного собрания области.

«Такого минимального роста тарифов на коммунальные услуги не было в области за последние 10 лет»,- подчеркнула председатель комитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц. - Кроме того, этот показатель существенно ниже аналогичных предельных индексов роста в других субъектах Уральского федерального округа. Так, в Свердловской области тарифы в этом году повысились на 8,9%, в Тюменской области - 7,5%, в Курганской области - 6,7%.

В то же время, несмотря на прогнозы некоторых скептиков, установление льготных тарифов ниже экономически обоснованного уровня не скажется негативно на работе ресурсоснабжающих организаций. Им будут возмещены выпадающие доходы за счет областного бюджета. На эти цели понадобится дополнительно 213,8 миллиона рублей. Пока этих денег в областном бюджете нет. Но, как заверил первый вице-спикер, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов, они будут получены за счет заемных средств в рамках утвержденного дефицита бюджета.

Кроме того, областные власти вводят дополнительные меры поддержки для тех муниципальных образований, где темп роста коммунальных платежей превысит установленный в регионе максимум. В частности, это коснется Миасса и Челябинска. Жителям этих территорий будет выплачиваться адресная субсидия. Соответствующий закон также приняли на июньском заседании депутаты Законодательного собрания области. Эта дополнительная мера соцподдержки назначается законом в области уже третий год подряд.

Вице-спикер Семен Мительман предложил устанавливать льготные тарифы только для малоимущих слоев населения. На что председатель ЕТО Татьяна Кучиц заметила, что решение о предельном индексе роста распространяется на все категории граждан, независимо от уровня их доходов.

Тем не менее, председатель регионального парламента Владимир Мякуш поручил комитету по социальной политике и комитету по строительной политике проработать вопрос об изыскании других источников, помимо бюджетных, на решение этого вопроса.

Борис Дубровский дал поручение ЕТО и профильным министерствам  проработать предложения по постепенному сокращению бюджетного финансирования  ЖКХ за счет оптимизации затрат поставщиков ресурсов в тарифах. Итоговая задача – население должно будет оплачивать полностью расчетный тариф, а и бюджета будут компенсировать выпадающие доходы коммунальных предприятий.

Для решения этой задачи будет взята на жесткий контроль и детально проанализирована работа тепло,- электро-, водо- и газоснабжающий организаций - их программы развития, формирование затрат и себестоимости услуг. Областные власти будут проводить экспертизу экономической обоснованности предлагаемых ими тарифов и технической целесообразности реализации производственных и инвестпрограмм.

«Решение об  утверждении тарифов в пределах уровня инфляции, для нас, поставщиков ресурса, - закон. Важно, чтобы этот закон исполнялся и нашими потребителями, - прокомментировал генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов. - Мы за то, чтобы тарифы были посильны для населения. Это дает нам уверенность, что оплата будет поступать  регулярно». Он отметил, что население в целом хорошо платит за газ. «Гораздо больше вопросов вызывает финансовая деятельность  тех управляющих компаний, которые аккумулируют, поступающие к ним коммунальные платежи и не всегда чистоплотно ими управляют»,- считает Павел Котов.

Свои предложения по решению этой проблемы уже подготовила комиссия по вопросам улучшения предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, созданная в рамках рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ после прошедшего в Челябинске в июне всероссийского форума. Предлагается перечислять платежи граждан за потребленные услуги напрямую на счета ресурсоснабжающих организаций без включения в схему недобросовестных управляющих компаний. Одновременно поступило предложение ввести лимит оплаты труда работников управляющих компаний.

Еще одним эффективным направлением по оптимизации затрат поставщиков теплоресурсов является модернизация убыточных котельных. За последние 3 года в области реконструировано и заменено 116 неэффективных источников теплоснабжения с привлечением средств инвесторов и использованием возможностей долгосрочного тарифного регулирования. Это позволило сократить ежегодные убытки на сумму более 210 миллионов рублей и сократить тарифы на тепло для населения, чьи дома запитаны от этих котельных. Председатель правительства РФ Дмитрия Медведев на всероссийском форуме похвалил Челябинскую область за работу в этом направлении и рекомендовал руководителям законодательных собраний и органов власти местного самоуправления в других регионах взять этот опыт на вооружение.

По мнению депутата ЗСО Владимира Перезолова, для более активного привлечения инвесторов необходимо законодательно прописать привлекательные для них условия. Например, субсидирование ставки по кредиту, гарантии неизменности тарифа на весь срок окупаемости инвестиционного проекта.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования