Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
6 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу

 

26/06/2014 - 13:25 Санаторно-курортная отрасль в Челябинской области, обладающая уникальными природными и лечебно-оздоровительными ресурсами, в последние годы медленно, но верно уничтожается. И все это происходит при попустительстве властей. В начале 2000-х годов статус государственных унитарных предприятий имели санаторий «Еловое», пансионат с лечением «Утес», санаторий «Сосновая горка», пансионат с лечением «Карагайский бор». К государственным учреждениям относились центр реабилитации на озере Смолино и муниципальное унитарное предприятие «Санаторий «Дальняя дача» (с 2000 года).

Но в последние годы область стала отдавать государственные здравницы в частные руки и позволила начать их уничтожение. Санаторий «Еловое» и пансионат «Утес» обанкрочены и практически ликвидированы. Санаторий «Сосновая горка» и пансионат «Карагайский бор» готовятся к приватизации. Пока еще жизнь в них теплится. Надолго ли? Если не остановить творящийся беспредел, то государственным здравницам осталось жить совсем немного. А, значит, устанавливать порядки в санаторной сфере будут частники, заинтересованные только в получении прибыли.

[title]

Как все начиналось в санатории «Еловое»

Санаторий «Еловое» был основан в 1959 году на берегу одноименного озера в окружении леса как многопрофильная здравница, где была создана из самых лучших лечебных баз. С 1966 года санаторий начал принимать пациентов по путевке «Мать и дитя» и с тех пор славился как одно из самых востребованных мест для семейного отдыха и лечения.

Санаторий «Еловое» занимался оздоровлением ветеранов войны, пенсионеров и инвалидов (эта категория людей в силу своей малообеспеченности не интересует частные санатории). «Еловое» сумел создать условия для инвалидов-колясочников. Здесь они могли не только поправить свое здоровье, но и вволю пообщаться (что для них очень важно). Сейчас этих людей лишили такой возможности, и им остается лишь с ностальгией вспоминать старые времена.

С 1992 года на базе санатория начал действовать круглогодичный детский оздоровительный лагерь. Ежегодно оздоравливалось до 600 ребятишек не только из Челябинской области, но из близлежащих регионов. Теперь на территории санатория «Еловое» не звучит детский смех. Где теперь получают санаторное лечение дети? В пансионатах? Или в загородных лагерях, большинство из которых уже давно требуют капитального ремонта и не соответствуют современным требованиям. При этом хорошие лагеря (все они ведомственные) из-за высокой стоимости путевок недоступны для детей родителей, которые не работают на крупных предприятиях. Остается школьникам лишь отдых в городских лагерях, где, как понятно, особо не оздоровишься.

[title]

У санатория были хорошие наработки по оздоровлению беременных женщин и женщин фертильного возраста, у которых есть проблемы с зачатием ребенка. Всем понятно, что для вынашивающей ребенка женщины гораздо полезнее наслаждаться целебным воздухом смешанного леса на берегу озера под присмотром профессионального  медицинского персонала, чем дышать загазованным воздухом в городе. Но сейчас одно из лучших по природным ресурсам место в регионе стало недоступным и для будущих мамочек.

В 2005 году в «Еловом» был открыт единственный на Урале санаторный офтальмологический центр. Было закуплено новейшее оборудование, которое позволяло людям, имеющим проблемы со зрением, поддерживать здоровье. Где это все теперь? Кануло в лету…

Присоединение пансионата «Утес» к санаторию «Еловое»

В 2009 году к санаторию «Еловое» (на тот момент стабильно работающему предприятию и даже зарабатывающему прибыль) присоединили неплатежеспособный ГУП «Пансионат с лечением «Утес» вместе с огромным долгом (56 миллионов рублей), дабы избежать банкротства последнего. Но к тому времени накопились и другие проблемы. В итоге уже санаторий «Еловое» стал сам работать в долг.

В апреле 2010 года в регионе сменилась областная власть, которая пообещала навести порядок в санаторно-курортной сфере. Даже начали разрабатывать соответствующую региональную целевую программу. Планировалось создать высокий уровень организации лечения и оздоровления граждан в природных условиях и параллельно решать проблему сохранения здоровья самого курорта. Но и это начинание было загублено практически на корню. Никто толком объяснить не может, по какой причине это произошло, и списывают все на кризис и нехватку денег.

[title]

Банкротство «Елового»

В апреле 2011 года Олег Грачёв, занимавший должность первого заместителя губернатора Челябинской области, пообещал возбуждение уголовных дел по результатам проведенных в санаториях «Еловое» и «Утес» (на то момент ГУПах) ревизий. Он констатировал, что на территориях санаториев области ведется активное строительство, не имеющее отношение к санаторно-курортному делу, и происходит захват земель.

Вопрос даже  обсуждался на областном совете безопасности, и было принято решение об улучшении ситуации. Но вновь дело застопорилось, уголовные дела так и не появились.

В августе 2011 года Арбитражный суд принял решение о признании  ГУП «Санаторий «Еловое» несостоятельным (банкротом), на предприятии была введена процедура банкротства – наблюдение. Инициатором банкротства выступило руководство санатория, прикрываясь благими целями. «Если бы мы сами не сделали этого шага, то любой кредитор мог бы обратиться в арбитражный суд о признании нас банкротом, и тогда речь шла бы не о наблюдении и финансовом оздоровлении, а о продаже санатория», - объяснял тогда столь непопулярное решение директор здравницы Дмитрий Баловнев. Он лелеял надежду, что банкротство позволит  вывести предприятие из долговой ямы, даст шанс начать все с чистого листа. Но, видимо, у тех, кто это затевал, были совершенно другие планы.

На месте обанкроченного ГУП «Еловое» появилось ООО «Еловое». Долги остались у ГУПа, а ООО продолжило принимать клиентов на площадях государственной здравницы.

Осенью 2011 года директором санатория «Еловое» стал Дмитрий Агеев. На него возлагали большие надежды, так как у него был большой опыт борьбы с расхитителями госсобственности (работал в налоговой полиции, в службе экономической безопасности областного ГУВД). У Агеева были большие планы по возрождению санатория, но и им не суждено было сбыться.

В феврале 2012 года по итогам процедуры полугодового наблюдения Арбитражный суд ввел конкурсное производство в отношении ГУП «Санаторий Еловое» на шесть месяцев - до 3 августа 2012 года. Конкурсным управляющим был назначен член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» Денис Быков. Денис Сергеевич уже имел к тому времени опыт ликвидации здравниц в Челябинской области. Он был конкурсным управляющим при банкротстве ЗАО «Санаторий-профилакторий «Союз» (почему-то здравницу банкротили в Новгородской области). О том, что теперь строится на месте уничтоженного санатория и кому все это принадлежит агентство уже сообщало . Кстати, Дмитрий Агеев тоже имеет отношение к «Союзу» - он работал финансовым директором санатория «Союз» до прихода в санаторий «Еловое» (об этом агентству в интервью рассказывал вице-губернатор Алексей Овакимян).

В мае 2012 года была проведена инвентаризация имущества санатория «Еловое», в феврале 2013 года – оценка этого имущества. На тот момент по праву хозяйственного ведения у ГУП «Санаторий Еловое» находилось 14 объектов недвижимости без учета объектов пансионата «Утес», три единицы техники и 15 автотранспортных средств.

Балансовая стоимость имущества оценивалась в 116 миллионов 411 тысяч рублей. Рыночная стоимость основных средств составляла 266 миллионов 450 тысяч рублей.

В реестр требований кредиторов были включены требования на общую сумму 65 миллионов рублей от 28 юридических и физических лиц. Из общей суммы 52,8 миллиона рублей - долги перед банками и налоговой.

В августе 2013 года по ходатайству Быкова конкурсное производство было продлено еще на 3 месяца - до 12 декабря  2013 года.

В сентябре 2013 года Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом уже ООО санаторий « Еловое» (оно пришло на смену ГУП) и открыл процедуру, применяемую в деле о банкротстве - конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Елена Рыкова (член НП «Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих).

[title]

Продажа санатория «Еловое»

Пока проходили все стадии банкротств ГУП и ООО, конкурсный управляющий приступил к продаже имущества «Елового».

В июне 2013 года ООО «Ривер Консалт» (НП СРО АУ «Южный Урал») объявил о проведении торгов по реализации имущества санатория.

19 июля 2013 года состоялся первый аукцион по продаже имущества ГУП «Санаторий «Еловое»: нежилые здания, помещения и сооружения. На покупку этих объектов претендовали ООО «Центр пищевой индустрии - Ариант» и ООО «Легион-С». Победителем была признана строительная компания, выкупившая имущество по начальной цене 110 миллионов 90,9 тысячи рублей («Ариант» решил не торговаться). Заметьте, цена не рыночная!

Отдельными лотами на торги были выставлены здания котельных и находящееся в них оборудование. На котельные покупатели не нашлись, и суд обязал мэрию Чебаркуля принять эти объекты в муниципальную собственность. А котельное и насосное оборудование приобрела частная компания – ООО «Евродвор». И получилась полная неразбериха. В итоге собственник имущества санатория «Еловое» - министерство промышленности и природных ресурсов – решило в суде оспорить законность сделки.

Предварительное слушание по иску состоится 15 июля.

В декабре 2013 года ООО «Эстейт» приобрело на торгах часть имущества пансионата «Утес». А собственником корпусов № 5, 6, 7, 8 под названием «Гостиничный комплекс «Утесофф» является ООО «МедАльтернатива».

Что сейчас в «Еловом» и «Утесе»

[title]

В настоящее время знаменитые государственные здравницы Южного Урала – санаторий «Еловое» и пансионат «Утес» - не работают. На территориях непривычная тишина и запустение. В «Утесе» действуют лишь корпуса под брендом «Гостиничный комплекс «Утесофф», остальные закрыты.

В «Еловом» уже в прошлом году работали лишь часть корпусов, а две огромных столовых здравницы были закрыты. Отдыхающих кормили в кафе на берегу озера, а потом в холле одного из корпусов. Зимой из-за долгов было отключено отопление. Большая часть зданий была разморожена. Шестой корпус удалось сохранить благодаря Евгению Семеновичу Герасименко, которому принадлежит часть номеров в этом корпусе.

По сведениям из осведомленных источников, новые владельцы «Елового» (а это очень высокопоставленные люди, которые по своей должности должны следить за порядком и защищать интересы людей) намерены снести все корпуса и построить на освободившихся местах восемь многоэтажных гостиничных корпусов. В планах также строительство яхт-клуба, площадки для гольфа.

Конечно же, бывшая территория «Елового» станет доступна только богатых. А остальные, как искренне считает один высокопоставленный чиновник в областной администрации (и это не только его мнение), смогут спокойно выбрать для отдыха другие (пусть и более отдаленные от Челябинска) территории.

Подобная участь может постигнуть и санаторий «Сосновая горка». Он включен в план приватизации на этот год. А там все может пойти по отработанной схеме – банкротство и продажа на благо «избранных».

И НИКОМУ до этой приХватизации нет дела. Ни в одной государственной структуре нам не удалось получить внятного ответа по поводу происходящего и найти единомышленников, которые бы захотели вступиться за народное добро. Хотя налицо нарушение закона. Незаконная мошенническая замена федерального статуса курорта «Кисегач» на региональный, которую сотворили областные власти, допустила сегодняшнюю вакханалию по уничтожению курорта, земли которого теперь готовятся к непрофильной застройке для узкого круга лиц.

[title]

СПРАВКА. Что область может потерять

Санаторно-курортные возможности Челябинской области

Челябинская область обладает практически всеми лечебно-оздоровительными ресурсами, которые существуют в мире. На территории региона находится два курорта – Кисегач и Увильды и пять лечебно-оздоровительных местностей: Хомутининская (санаторий «Урал»), Карагайская (пансионат с лечением «Карагайский бор»), Сунгульская (район Каслинских озер, санаторий Сунгуль) и Троицкая зона.

На территории курорта Кисегач находится несколько самых крупных здравниц – санаторий «Кисегач», санаторий «Еловое» с отделением «Утес», санаторий «Сосновая горка», военный санаторий и огромное количество сезонных баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.

Эксперты утверждают, что курорт Кисегач по всем климатическим и природным параметрам идентичен курорту Кисловодск. На курорте идет  переход от березового и смешанного леса к чистым хвойным лесам. Уровень ионизации - нахождение в воздухе полезных ионов - на территории Кисегача соответствует показателям альпийских лугов. Уникальными климатическими свойствами обладают и ландшафтные перепады.

В начале 2000-х годов статус государственных унитарных предприятий имели санаторий «Еловое» (опыт по оказанию санаторно-курортных услуг с 1959 года), пансионат с лечением «Утес» (с 1952 года), санаторий «Сосновая горка» (с 2002 года), пансионат с лечением «Карагайский бор» (с 1993 года). К государственным учреждениям относились центр реабилитации на озере Смолино и муниципальное унитарное предприятие «Санаторий «Дальняя дача» (с 2000 года).

Другие санаторно-курортные учреждения работали в различных организационно-правовых формах: ООО санаторий "Кисегач" (с 1926 года оказывает санаторно-курортные услуги), ОАО санаторий «Увильды» (с 1932 года), ОАО «Санаторий Урал» (с 1990 года), ООО санаторий «Жемчужина Урала» (с 1998 года).

Любовь Юрина

Фото

Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
Курортные здравницы Челябинской области: всё на продажу
 
 

Как можно было продать

Как можно было продать социально значимые объекты частным компаниям ?(помещение котельной и находящиеся в нем котлы - проданы раздельно )Также проданы неизвестной компании очистные сооружения и насосная станция,обслуживающие всю курортную зону. В начале июня 2014г. случилась авария на коллекторе водоотведения в районе пансионата Утес и неочищенные стоки канализации мощным потоком текли в течении месяца в оз.Теренкуль, откуда по каналу все перетекает в оз.Кисегач, из которого в свою очередь подается питьевая вода в санатории и базы отдыха. Министерства Челябинской области и администрация Чебаркуля целый месяц выясняли кому принадлежат сети. Господа чиновники - если распродаете имущество здравниц,то продавайте одним лотом имущество - плюс социальные объекты. Скоро зима! ( это к вопросу о котельных)

Депутат ЗСО Замятин виновен?

Депутат ЗСО Замятин виновен? Народ челябинский виноват в разбазаривании земель курортных! Пятнадцать лет никто из работников санаториев не обращался в суд за защитой своих прав! Ни одна из политических партий, ни "красные", ни "зелёные" не обсуждали ситуацию! "Избранники, слуги народные" отстранились от темы...

Всё это в "Еловом" началось

Всё это в "Еловом" началось со сменой руководства санатория. Ушёл на пенсию Захаров Геннадий Николаевич. Человек ещё "советской" закалки, хороший хозяйственник и специалист, да и просто хороший чловек. Ушёл после себя оставил на счетах санатория средства на зарплаты служащим и на существование санатория насколько я помню, месяца на три-четыре. После него, практически заставили взять директором депутата зак.собрания Замятина при котором уже через месяц были арестованы счета и опечатаны компьютеры за долги. А так-же как я слышал, после того как "Утёс" сделали отделением "Елового" (всё при том-же Замятине) сотрудники долгое время "сидели" без зарплаты. Говорили, что жаловались куда следует, но всё без результатно, а в довершение к этому, говорят Замятин клуб в "Утёсе" выкупил "в личное пользование". За клуб не берусь утверждать правда или нет, но за "Еловое" и за "Утёсовские" зарплаты как говорится знаю из первых уст. И всё как с "гуся вода", Замятин как был депутатом так им и остался. Значит всё это кому-то нужно было!

"...высокопоставленные люди,

"...высокопоставленные люди, которые по своей должности должны следить за порядком и защищать интересы людей…" - они кто? Нужны просто фамилии, имена, отчества! Адреса, пароли, явки? За ними "придут", как только мы узнаем виновных лиц.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования