Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обсудили вопросы борьбы с наркотиками и наркобизнесом

 

26/06/2014 - 15:56 Сегодня, 26 июня, в Челябинске в пресс-центре «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с наркотиками и наркобизнесом.

Вопрос «Почему молодеет наркомания на Южном Урале?» стал одним из основных на повестке дня, также обсуждались проблемы незаконного распространения наркотиков на территории региона, способы борьбы с наркоманией и антинаркотическая работа государственных и негосударственных организаций.

«Если характеризовать средний портрет человека, употребляющего наркотики, – это мужчина примерно 25 лет. Я бы не говорил о том, что наркомания молодеет, она скорее расширяет свои границы. На сегодняшний день мы видим увеличение числа наркопотребителей как среди более зрелых людей, так и среди несовершеннолетних», –  рассказал главный нарколог  Министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский.

По словам помощника начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Виталия Лобанова, в результате специальных исследований выяснилось, что на территории Челябинской области опыт потребления наркотиков имеют 8,2% населения или 287 тысяч человек. Эпизодически и регулярно потребляют наркотики около 4,6%(161 тыс.) человек, регулярно – менее 1%(24 тыс.). На уровень наркотизации населения Челябинской области оказала значительное влияние переориентация наркорынка с ранее известных видов наркотиков на синтетические психоактивные вещества, распространяемые в том числе в виде курительных смесей и «солей».

В результате принимаемых комплексных  мер за 5 месяцев 2014 года Управлением выявлено и перекрыто 20 контрабандных наркоканалов. В суды области направлены материалы уголовных дел в отношении 77 активных участников 41 наркогруппировки. Управлением было выявлено 196 сайтов и 18 страниц пользователей соцсети, причастных к рекламе и сбыту психоактивных веществ, страницы заблокированы.

«С 25 мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 313 ФЗ, который дает полномочия судьям направлять лиц, больных наркоманией, совершивших преступления небольшой тяжести, на принудительное лечение и реабилитацию. Предусмотрена также административная ответственность за уклонение от прохождения курса лечения. На наш взгляд, реализация этого закона в полной мере позволит снизить тот уровень общественной опасности, который представляет наркозависимость», – сообщил Виталий Лобанов.

На сегодняшний день в Челябинской области под наблюдением психиатров-наркологов состоит более 14 тысяч человек. По словам Изаровского, первый квартал текущего года показал, что количество зависимых от наркотический средств возросло, причем основная масса зависимых – потребители синтетических наркотиков. «Синтетика» –  новые наркотики, и пока неизвестно, какими будут отдаленные последствия от их приема. Они вызывают длительные психозы, которые проходят атипично и трудно поддаются лечению, часто их сложно отличить от шизофрении.

«Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию: скорая помощь в сутки привозит трех-четырех человек с острым психотическим расстройством. Такого раньше никогда не было. В 2013 году только в нашу больницу было доставлено почти 500 человек с острым психозом в результате употребления спайса или “солей”, а в 2012 – всего 120. То есть происходит очень серьезный рост. На сегодняшний день мы приняли уже 500 человек, что будет к концу года пока неизвестно»,  – сказал Борис Изаровский.

Дарья Нестерова

Фото

В Челябинске обсудили вопросы борьбы с наркотиками и наркобизнесом
В Челябинске обсудили вопросы борьбы с наркотиками и наркобизнесом
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования