Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Последние выходные июня в Челябинской области будут жаркими, а понедельник - прохладным

 
Последние выходные июня в Челябинской области будут жаркими, а понедельник - прохладным. Фото Валерия Иванова

27/06/2014 - 10:44 В предстоящие выходные, 28 и 29 июня, в Челябинской области ожидается жаркая и облачная погода, в большинстве районов пройдут дожди, местами сильные, грозы. В понедельник немного похолодает, возможны дожди.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают до плюс 25-30  градусов, на юге – до плюс 35 градусов. В воскресенье будет прохладнее – плюс 23-28 градусов, в горах – плюс 18-23 градуса. В понедельник температура воздуха снизится до плюс 17-19 градусов. Ночью – плюс 13-18 градусов. Ветер юго-восточный с переходом на западный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы до 18-23 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно понизится до 737 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

В субботу по народному календарю День Фита.

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает». Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес.

Именины в этот день: Григорий, Ефрем, Лазарь, Михаил, Модест, Семен, Федор.

В воскресенье, 29 июня, Тихон Тихий.

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы. Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо».

Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января.

Именины в этот день: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан.

В понедельник по народному календарю Мануйло и Савелий.

В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки.

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

Именины в этот день: Дина, Измаил, Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования