Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Наркоконтролеры» Челябинской области: Необходимо ввести единые федеральные стандарты ко всем реабилитационным центрам

 

01/07/2014 - 13:12 Вчера, 30 июня, в Управлении ФСКН России по Челябинской области состоялся круглый стол, на котором обсуждался проект Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ с целью создания Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

На круглом столе были выдвинуты несколько основных предложений, касающихся стандартизации и лицензирования реабилитационных центров, а также досрочного снятия с наркологического учета лиц, успешно прошедших курс лечения и комплексную социальную реабилитацию, находящихся в ремиссии не менее трех лет.

«С целью единообразного подхода к деятельности реабилитационных центров во всех регионах РФ мы считаем целесообразным устанавливать стандарты в предоставлении услуг в рамках социальной реабилитации наркозависимых лиц на уровне федеральных органов исполнительной власти РФ», – сказал заместитель начальника Управления ФСКН Вячеслав Копылов.

По этому вопросу начальник Управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко сообщил, что наличие стандартов именно на федеральном уровне, а не на муниципальном позволит, с одной стороны, сделать работу реабилитационных центров более «прозрачной» для власти, с другой стороны, это даст возможность оказывать административную, материальную поддержку и контролировать целевое использование тех средств, которые будут выделяться бюджетом. Также Савченко отметил, что стандартизация на уровне субъекта может оказаться чреватой последствиями: если у каждой области будут свои стандарты, с этим могут возникнуть сложности в филиалах, расположенных в других областях.

Такая поправка необходима и при наличии нетрадиционных подходов к лечению и реабилитации наркозависимых. Существуют так называемые сектантские реабилитационные центры, которые преследуют свои цели.

«Такие реабилитационные центры могут представлять опасность. Они своими действиями полностью искажают саму суть реабилитационного процесса. Наркозависимые попадают в такой центр реабилитации, обычно не очень дорогой, где их заставляют работать, то есть их реабилитация заключается в трудотерапии», – прокомментировал руководитель движения «Город без наркотиков», директор реабилитационного центра «Крылья» Артем Лукъянченко.

Таким образом на наркозависимых делают бизнес: люди, сами того не зная, работают на кого-то и приносят прибыль.

Что касается досрочного снятия с наркологического учета, как сообщил Копылов, с целью поднятия уровня мотивации наркозависимых лиц к лечению и прохождению комплексной социальной реабилитации целесообразно проработать и нормативно закрепить правовой механизм досрочного снятия с наркологического наблюдения лиц, успешно прошедших лечение и реабилитацию, находящихся в ремиссии не менее трех лет, что, в свою очередь, в дальнейшем позволит им устроиться на работу.

Дарья Нестерова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования