Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Микрофинансирование в Челябинске. Чем опасны коллекторские агентства?

 
Микрофинансирование в Челябинске. Чем опасны коллекторские агентства?

02/07/2014 - 15:27 «Как не стать жертвой микрофинансовых организаций и коллекторов?», – этот вопрос обсудили сегодня, 2 июля, на пресс-конференции в Челябинске. В органы прокуратуры Челябинска от граждан периодически поступают жалобы, касающиеся незаконных действий со стороны коллекторских агентств.

Люди обращаются в микрофинансовые организации, предлагающие «быстрые деньги» – кредиты под тысячные проценты. Деятельность коллекторов по сути законна: это организации, зарегистрированные как ООО или ИП, но не всегда законны их методы воздействия на должников. Если заемщик нарушил свои обязательства по выплате кредита, на него оказывается серьезное давление со стороны коллекторских агентств.

По словам юриста, заместителя председателя Челябинского регионального отделения  Финпотребсоюза Вячеслава Курилина, методы взыскания долгов с заемщиков разнообразны: многочисленные звонки (до 300 в день), общение с работодателем, соседями и даже расклеивание объявлений с фотографией заемщика и подписью «Разыскивается преступник».

Вчера, 1 июля, вступил в силу новый закон о потребительском кредитовании, который распространяется и на коллекторов. По закону коллекторам запрещено звонить и отправлять смс должникам с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Также представители коллектоорских агентств обязуются называть свои должности, ФИО и оставлять обратные адреса. Но, как считает Курилин, этот закон не регулирует деятельность коллекторов в должной мере.

«Как правило, граждане даже не знают, кто им звонит. Если у них есть определенные данные – сотовые номера, имена тех лиц, которые допускали угрозы, нами проводятся предварительные проверки. Мы сами звоним по этим телефонным номерам, проверяем ту информацию, которая содержится в заявлении. Как правило, все эти заявления мы отправляем в отдел полиции для доследственной проверки», – сообщила заместитель прокурора Челябинска Ольга Чубук.

Для заемщиков, попавших под давление коллекторов Вячеслав Курилин выделил две основные рекомендации: во-первых, необходимо обратиться в правоохранительные органы, во-вторых, не стоит общаться с коллекторами и поддаваться на их провокации.

Также он отметил, что в целом, такой вид финансирования, как микрофинансирование, нельзя назвать плохим. Важно, чтобы потребители понимали, как им пользоваться, иначе в дальнейшем у них могут возникнуть определенные проблемы, которые часто возникают из-за низкого уровня финансовой грамотности. 

Дарья Нестерова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования