Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Елена Шубина: «Проводить встречи с избирателями в форме собрания могут только зарегистрированные кандидаты»

 
Елена Шубина: «Проводить встречи с избирателями в форме собрания могут только зарегистрированные кандидаты»

03/07/2014 - 16:55 Председатель избирательной комиссии Челябинска Елена Шубина сегодня, 3 июля, озвучила основные правила по проведению массовых мероприятий кандидатами, выдвинутыми на муниципальные выборы во внутригородские районы Челябинска. В частности, проводить встречи с избирателями в форме собрания могут только зарегистрированные кандидаты. Об этом председатель горизбиркома сообщила на семинаре-совещании с политическими партиями и общественными объединениями.

По словам Шубиной, помещения для собраний предоставляются кандидатам только по заявкам, направленным собственникам и владельцам помещений. Ответить на эти заявки должны не более чем через 3 дня. Причем помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются кандидатам на равных условиях безвозмездно. Что касается помещений, находящихся в частной собственности, то они могут предоставляться кандидатам на праве аренды, то есть за плату.

«Особенностью является то, что собственник помещения, предоставив его одному кандидату, обязан известить об этом комиссию, которая в свою очередь, доведет эту информацию до других кандидатов, - отмечает Шубина. - Еще одним важным фактом является то, что проводить встречи с избирателями в форме собрания имеют право не выдвинутые, а уже зарегистрированные кандидаты».

Уведомления о проведении одного из самых популярных способов агитации – пикете - должны подавать в администрацию Челябинска за 3 дня до проведения. Кроме того, уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Причем расстояние между лицами, осуществляющими такое пикетирование, должно составлять не менее 50 метров.

 - Что касается иных массовых публичных мероприятий, например, шествий или иных форм передвижения (например, все помнят автопоезд с остановками для раздачи агитационного материала, которым часто пользуется ЛДПР), то здесь необходимо информировать органы местного самоуправления о точках остановок, где будет проводиться агитационные мероприятия и раздаваться печатная продукция, - сообщила Шубина. - Заявки о проведении митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий должны подаваться не позднее, чем за 10 дней до дня голосования.

Печатная продукция должна быть изготовлена законным способом, а экземпляры заблаговременно представлены в избирательную комиссию до распространения. Кандидаты также поинтересовались, нужно ли подавать уведомления о проведении так называемых «праздников двора»? По словам Елены Шубиной, такие праздники регулируются законодательством о проведении массовых мероприятий: если предельная численность участников не превышает 100 человек, то уведомление не требуется. Особенностью проведения таких мероприятий гражданами после их выдвижения кандидатами является то, что распространение на них подарков и призов может быть расценено, как подкуп избирателей.

В горизбиркоме отмечают, что по сведениям управления минюста России по Челябинской области, около 300 политических партий, региональных отделений и структурных подразделений, общественных объединений, имеют право принимать участие в муниципальных выборах на территории Челябинска.

Свой вопрос любой желающий может задать на сайте избирательной комиссии Челябинска: www.ikchel.ru либо, оставив письменное обращение по адресу: г. Челябинск, Пл. Революции, 2.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования