Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прокуратура Усть-Катава может создать прецедент в Челябинской области: бахилы для пациентов поликлиник станут бесплатными

 
Прокуратура Усть-Катава может создать прецедент в Челябинской области: бахилы для пациентов поликлиник станут бесплатными

04/07/2014 - 13:26 Прокуратура города Усть-Катава Челябинской области провела проверку соблюдения законодательства медсанчастью № 162 федерального медико-биологического агентства России, которая в нарушении законодательства продавала пациентам бахилы, хотя они должны быть бесплатными. Это может стать прецедентом в Челябинской области – ведь всем известно, что в большинстве поликлиник и больниц стоят автоматы с платными бахилами и врач не пустит пациента на прием, если он без бахил.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры области, отсутствие бесплатного предоставления бахил влечет нарушение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией Российской Федерации и законами. По данному факту прокурором города начальнику медсанчасти №162 внесено представление.

В прокуратуре области пояснили, что основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гарантируют гражданам доступность медико-социальной помощи. По смыслу действующего законодательства, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима является обязанностью медучреждения и не должно осуществляться за счет личных средств граждан.

Медицинское учреждение не вправе требовать от посетителей приобретение бахил, тем более - отказывать в приеме у врача из-за их отсутствия.

Как сообщила агентству старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в нескольких регионах России, в том числе Иркутской и Кемеровской областях, уже есть подобные случаи, когда прокуратура добивалась от медицинских учреждений обеспечение пациентов бесплатными бахилами. «На примере Усть-Катава мы попробуем и в нашем регионе внедрить такую практику. В настоящее время представление прокурора Усть-Катава находится на рассмотрении. Если его представление не удовлетворят в медсанчасти, то будет обращение в суд. В случае положительного решения в регионе будет создан прецедент по обеспечению пациентов бесплатными бахилами», – добавила она.

Сейчас во многих больницах и поликлиниках Челябинска стоят автоматы с платными бахилами, стоимость одной пары – около пяти рублей (причем в любой аптеке их можно купить за 2-2,5 рубля). Пока можно сделать только одно - граждане имеют право сами обратиться в районные прокуратуры с требованиями на бесплатное обеспечение бахилами.

Наталья Еремеева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования