Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Участник банды, похищавшей предпринимателей в Челябинской области, приговорен к девяти годам колонии

 
Участник банды, похищавшей предпринимателей в Челябинской области, приговорен к девяти годам колонии

04/07/2014 - 15:48 Челябинский областной суд сегодня, 4-го июля, огласил приговор участнику банды, жителю Нижнего Тагила Владимиру Грищенко, обвиняемому в похищении предпринимателей в Свердловской и Челябинской областях. Как сообщает пресс-служба облсуда, он признан виновным в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), незаконной перевозке оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), похищениях человека, совершенных с угрозой применения насилия, из корыстных побуждений (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ), разбоях особо крупном размере (п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ), вымогательствах, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Грищенко имеет образование восемь классов, работал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования на комбинате.

По данным суда, в 2009-2011 годах в Нижнем Тагиле Грищенко вошел в состав банды, которую создал и возглавил его знакомый для похищений предпринимателей. Дело в отношении остальных участников группы выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается Челябинским областным судом.

В апреле 2011 года участники банды на автодороге в Сосновском районе Челябинской области совершили разбойное нападение на предпринимателя и похитили его. Удерживая его в садоводческом домике в Нижнем Тагиле, они потребовали десять миллионов рублей за его выкуп.

В декабре 2011 года в Нижнем Тагиле банда совершила нападение на другого предпринимателя, также похитив его. В лесном массиве участники банды потребовали от потерпевшего выкуп в размере 10 миллионов евро. Но мужчина сказал, что деньги лежат на банковском счете – бандиты его отпустили, взяв обещание привезти им 6,5 миллиона рублей. Однако мужчина обратился в правоохранительные органы.

Еще два аналогичных нападения были совершены в июне и декабре 2012 года в Челябинске и Челябинской области, банда требовала с похищенных предпринимателей выкупы в размере 20 и 15 миллионов рублей.

Потерпевшие не оказывали бандитам сопротивления, поскольку принимали их за сотрудников полиции. Трое похищенных были освобождены после передачи части требуемых сумм. Всего потерпевшие передали членам банды от 1,5 до 10 миллионов рублей, кроме того у каждого были похищены наличные деньги.

Грищенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и дело рассматривалось судом в особом (сокращенном) порядке. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в колонии строгого режима. Дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на шесть месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Кроме того, по приговору суда Грищенко должен компенсировать двум потерпевшим моральный вред в размере 300 тысяч рублей каждому.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования