Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выходные в Челябинской области будут жаркими

 
Зюраткуль. Фото Валерия Иванова

04/07/2014 - 14:24 В предстоящие выходные, 5 и 6 июля, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. В восточных районах области прогнозируется высокая пожарная опасность. В понедельник жара спадет, но осадков не ожидается.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 25-30 градусов. В воскресенье будет еще теплее – плюс 27-32 градуса, в горах – плюс 23-27 градуса. В понедельник температура воздуха снизится до плюс 22-26 градусов. Ночью – плюс 14-19 градусов. Ветер южный 3-8 метров в секунду, днем отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в воскресенье оно понизится до 740 миллиметров ртутного столба, а в понедельник – до 738 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу по народному календарю Евсеев день.

На Евсевия примечали приметы погоды. Если шел дождь — это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе.

Именины в этот день: Василий, Гавриил, Галактион, Геннадий, Григорий, Ульяна, Федор.

В воскресенье, 6 июля, Аграфена Купальница.

Купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером ее дня начинаются купания. Наступает знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования.

Именины в этот день: Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор.

В понедельник по народному календарю Иван Купала.

Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни.

Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.

Именины в этот день: Антон, Иван, Никита, Яков.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования