Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Глава Озерска проверил качество питьевой воды

 
Глава Озерска проверил качество питьевой воды

07/07/2014 - 14:28 Глава Озерска Александр Калинин (ЗАТО, Челябинская область) инициировал посещение местными депутатами насосно-фильтровальной станции, чтобы увидеть процесс очистки питьевой воды и убедиться в ее качестве, сообщает пресс-служба горадминистрации.

«Качество питьевой воды волнует всех жителей округа, - отметил глава Озерска. - В ходе работы депутатского корпуса мы не раз обсуждали, как улучшить ситуацию, усовершенствовать процесс очистки ресурса. Работа ведется совместно с администрацией округа, ММПКХ, областью. Определенные шаги по совершенствованию системы фильтрации уже предприняты. На месте познакомившись с процессом очистки воды, оценив ход модернизации, мы сможем двигаться дальше. Увиденное на насосно-фильтровальной станции и перспективы развития предприятия будут обсуждаться на депутатских комиссиях. Абсолютно убежден, в будущем мы примем решения, направленные на поддержание в исправном состоянии хозяйства насосно-фильтровальной станции».

Начальник цеха водоочистных сооружений ММПКХ Виктор Савкин познакомил депутатов с полным циклом очистки питьевого ресурса. Рассказал, что вода из озера самотеком по четырем водоводам поступает на насосные станции первого подъема, откуда уходит на фильтры тонкой очистки, которые в апреле были оборудованы новыми сетками диаметром 0,46 микронов. Модернизация позволила улучшить результат подготовки воды на данном этапе в десять раз. После очистки в микрофильтрах ресурс поступает в скорый фильтр, где проходит очистку через толстый слой кварцевого песка. Далее воду, прошедшую процедуру хлорирования в строго определенной концентрации, направляют в питьевые резервуары.

Описанным способом готовится 80% поступающего в сеть питьевого ресурса. 20% воды очищается с использованием более совершенного метода мембранной фильтрации. Цена полного перевода города на современную систему очистки – 250 миллионов рублей. Таких средств ни у предприятия, ни в бюджете округа пока нет. Однако идея включена в общую Программу модернизации системы водоснабжения Озерского городского округа и рассматривается в перспективе.

Олег Голобородов рассказал, что ММПКХ продолжает стартовавшие весной мероприятия по модернизации насосно-фильтровальной станции. По словам директора предприятия, в этом месяце на станциях первого подъема установят специальные баки, оборудованные мешалками и капельницами. Система будет дозированно подавать марганцевый раствор в поступающую воду при ее повышенной окисляемости. Надо отметить, что марганец для снижения окисляемости ресурса используется и сейчас, но вскоре процесс будет автоматизирован и усовершенствован.

Следующим пунктом модернизации действующих очистных сооружений станет апробация метода аэрации воды. Работы по установке специальной установки, позволяющей обогащать ресурс кислородом, стартуют на следующей неделе. Если апробация аэратора даст положительный результат, в августе механизм запустят на полную мощность.

Отдельным пунктом депутатского визита стало знакомство с работой аккредитованной лаборатории ММПКХ. Как пояснила ее заведующая Татьяна Усенюк ежедневно проводится анализ воды по всей технологической цепочке очистки. Дополнительно ежедневно проверяется вода, поступающая в детские сады и школы. Специалисты проводят химический анализ ресурса по 37 показателям, а также – бактериологический – на предмет обнаружения кишечной палочки. Еще часть анализов делает Центр гигиены и эпидемиологии.

Депутаты дали положительную оценку работе коллектива цеха водоочистки и ММПКХ. Станислав Сизиков признался, что после посещения насосно-фильтровальной станции испытывает огромное доверие к специалистам ММПКХ. Депутат убедился, что вода очищается качественно, а предприятие не стоит на месте в вопросе подготовки питьевого ресурса. Парламентарий уверен, у насосно-фильтровальной станции есть перспективы развития, задача депутатского корпуса - способствовать их реализации.


Фото

Глава Озерска проверил качество питьевой воды
Глава Озерска проверил качество питьевой воды
Глава Озерска проверил качество питьевой воды
Глава Озерска проверил качество питьевой воды
Глава Озерска проверил качество питьевой воды
Глава Озерска проверил качество питьевой воды
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования