Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-1 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На озере Акакуль в Челябинской области прошла конференция для атомной отрасли «Эволюция высокопроизводительных систем»

 
На озере Акакуль в Челябинской области прошла конференция для атомной отрасли «Эволюция высокопроизводительных систем»

07/07/2014 - 09:59 В конце минувшей недели, 4 и5 июля, на базе отдыха «Лесное поместье» на озере Акакуль в Челябинской области прошла Уральская научно-практическая конференция для атомной отрасли «Эволюция высокопроизводительных систем». По замыслу организаторов - компании «ЛАНИТ-Урал», конференция, программа которой рассчитана на два дня, собрала на одной площадке представителей Госкорпорации «Росатом» и предприятий атомной отрасли, специалистов из профильных министерств Челябинской и Свердловской областей, а также экспертов IТ-компаний.

От «Росатома» на конференцию приехали не только специалисты из Челябинской и Свердловской областей, но также присутствовали и их коллеги из Сарова, Красноярска и Железногорска. Участников конференции приветствовали министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук и заместитель областного министра информационных технологий и связи Игорь Фетисов.

В ходе конференции собравшиеся обсудили вопросы информационных технологий, применяемых в атомной отрасли в России, эволюцию задач, которые ставятся перед ними, и решения, предлагаемые сегодня ИТ-компаниями.

IТ-отрасль была представлена двумя компаниями-партнерами, компанией «ЛАНИТ-Урал» и компанией IBM, которые на сегодняшний день предлагают атомной отрасли решения, отвечающие высоким требованиям безопасности, и позволяющие не только оптимизировать и модернизировать процессы, но и сократить затраты.

Некоторые примеры реализации таких проектов привел начальник управления по работе с предприятиями атомной отрасли компании «ЛАНИТ-Урал»Иван Израйлев. Он рассказал о повышении эффективности в области печати на одном из предприятий: определенная программа позволяет посчитать количество копий документов, количество краски, потраченной в ходе печати, делая расчет заданных параметров. На основании этого предлагается стратегия развития: программа позволяет увидеть неэффективные моменты, устранить их: уменьшить число копий, расход тонера – и в результате получить 15-20 процентов экономии на печати.

Также ИванИзрайлев рассказал о том, что сейчас разрабатывается программа, необходимая на каждом «закрытом» предприятии. Многие знают, что в настоящий момент на многих объектах запрещено пользоваться мобильными устройствами. Создание программы, позволяющей оставаться всегда на связи, но автоматически отключать микрофон и видеозапись в определенных помещениях (для предотвращения утечки информации), оставлять только внутреннюю связь в других помещениях или же иметь связь «с внешним миром» в помещениях, где это допустимо, - это решение на сегодняшний день очень актуально и будет с оживлением принято специалистами, работающими на «закрытых» объектах.

Атомная отрасль является очень специфической и желательно, чтобы обслуживали ее российские компании: в ходе конференции неоднократно поднимался вопрос об импортозамещении и о том, что сегодня уральские ИT-компании готовы предложить  собственные разработки в сфере автоматизации предприятий атомной промышленности, которые смогут конкурировать с западными системами.

Генеральный директор компании «ЛАНИТ-Урал» Александр Кондаков рассказал, что компания «ЛАНИТ» уже реализовала проекты по внедрению на предприятиях атомной отрасли систем физической и информационной безопасности, построению инженерных систем, созданию систем контроля и перемещения радиоактивных грузов и персонала предприятий с помощью RFID-технологий. Компания имеет и  собственные решения в сфере АСУТП для радиационного контроля, мониторинга радиационно-опасных объектов и многое другое.

В числе проектов компании «ЛАНИТ» на Урале: развитие информационно-вычислительной инфраструктуры предприятия в структуре ФГУП «ПО «МАЯК» на базе серверного оборудования IBM; создание мультисервисной сети передачи данных и линий производственной громкоговорящей связи в цехе №8 ОАО «ПНТЗ»; создание вычислительной инфраструктуры административного здания ОАО «Центральный стадион» Группы «Синара»; обследование и техническая поддержка СУБД Oracle на Автомобильном заводе «Урал» и другие.

Помимо обсуждения серьезных вопросов, организаторы приготовили для участников мероприятия  развлечения: после конференции можно было поиграть в футбол, сходить на рыбалку или просто отдохнуть на гостеприимной базе живописного озераАкакуль.

Дарья Квасницына
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования