Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-3 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава

 

07/07/2014 - 17:27 В сквере около театра оперы и балета имени Глинки снова пожелтела трава в середине лета, а вместо новых саженцев на территории, выложенной газоном, стоят два засохших деревца. Читатели, обращающиеся в редакцию с просьбой разузнать, что опять случилось с полюбившимся всем рулонным газоном, уже иронично назвали сквер у театра «плешью Давыдова». Только вот в этом году проблемой внезапного пожелтения травы почему-то никто не занимается – видать, властям уже сильно надоела эта проблема.

Многие челябинцы скорее всего уже и не помнят всей истории так называемого формирования сквера у театра оперы и балета и все скандалы, связанные только с этим небольшим участком земли.

В 2008 году в сквере было срублено около сотни деревьев – тогда это называлось «капитальным ремонтом площади Ярославского и улучшением качества зеленых насаждений и газонов». В 2010 году обнищавший сквер урезали из-за расширения улицы Труда. Таким образом, зеленая и дорожная революции «отреволюционировали» сквер по полной программе.

В том же 2010 году местные власти решили, что с многострадальным сквером надо что-то делать – саженцы деревьев приживались плохо, а вокруг царила разруха и грязь. Было решено прибегнуть к инновациям – в России вообще любят инновации во всем – и уложить площадь Ярославского дорогостоящим рулонным газоном, которым раньше в городе еще никто не пользовался при благоустройстве улиц. В городском управлении дорожного хозяйства тогда сказали, что за таким газоном ухаживать гораздо легче, чем за обычным, поэтому космические траты на его приобретение со временем окупятся. Для сравнения: стоимость рулонного газона - 197 рублей за квадратный метр, столько же потребуется на его укладку (итого около 400 рублей за «квадрат»). Сооружение обычного газона обходится в 171 рубль за квадратный метр, но уход за ним – в полторы тысячи рублей.

И все было бы прекрасно, если бы в 2012 году газон не постигла беда – предположительно, от дорожного противогололедного реагента «Геодор», который тогда челябинские власти использовали впервые, трава стала гибнуть, как и саженцы на ней. Оказалось, что реагент содержал обыкновенную поваренную соль, из-за которой произошло засоление плодородного слоя почвы. Причины, по которым происходит сильное засоление почвы, типичны для погоды Южного Урала – если после зимних холодов достаточно резко наступает летняя жара, корни травы мгновенно впитывают соль – до того, как ее успеют убрать. Также некоторые жители в то время высказывали мнение, что трава пожелтела просто потому, что ее недостаточно тщательно поливают и удобряют.

Короче говоря, дорогостоящие рулонные газоны пришли в плачевное состояние, а 17% посаженной травы и вовсе погибло. При этом вдоль дорог гибли и деревья – просто засыхали, и ждали, пока их не сломает очередным ураганом. Однако в следующем году это не остановило сити-менеджера Сергея Давыдова включить в отраслевую целевую программу «Озеленение территории города Челябинска» на 2014-2016 годы укладку рулонными газонами целых 35 тысяч квадратных метров. На 2 года для этого удовольствия предполагалось выделить 97 миллионов 772 тысячи рублей.

По мнению Давыдова, рулонный способ укладки скверов – «единственный способ быстрого, по сравнению с традиционным методом, получения качественного, полностью готового к эксплуатации газона. В результате, за минимальный срок (30 дней после завершения укладки) будет получен устойчивый к вытаптыванию, зрелый газон».

Однако и в этом году «зрелый» газон оказался то ли недозрелым, то ли перезрелым. Одним словом, не таким, каким он должен быть в середине лета.

Верхом цинизма уничтожения зеленых насаждений в Челябинске стало бы и вовсе признание площади Ярославского не способной к приживанию зеленых насаждений. Тогда ее можно будет под очередную застройку, третью, строительную революцию. Ведь нам и вам так не хватает гостиничных комплексов и ТРК в центре города. Катастрофически не хватает.

С озеленением в целом в Челябинске всегда складывается какая-то патовая ситуация. Сначала власти решают «уберечь» горожан от сухих падающих веток и срубают направо и налево здоровые деревья, чтобы вместо «одного срубленного» посадить «два саженца». В итоге эти саженцы в произвольном порядке раздаются сотрудникам различных челябинских компаний, которые высаживают их в собственных садах. А саженцы вдоль дорог не приживаются и гибнут, в том числе и от упомянутого выше реагента. Стоило ли ради этого рубить вековые деревья?

Зеленая революция показала свою несостоятельность, как и те же самые рулонные газоны, на которых истрачены баснословные деньги. И такое ощущение, что ответственность за происходящее уже никто не несет и разбираться с проблемами никто не хочет. Действительно, зачем?

Кира Дюрягина

Фото

Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава
Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава
Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава
Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава
Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава
Новые «рулонно-газонные» проблемы в Челябинске: в сквере у театра оперы и балета пожелтела вся трава
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования