Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
-5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область стала самым упоминаемым регионом в контексте коррупционной тематики в СМИ

 
Челябинская область стала самым упоминаемым регионом в контексте коррупционной тематики в СМИ

08/07/2014 - 16:36 Челябинская область стала самым упоминаемым регионом в контексте коррупционной тематики в СМИ. Об этом сообщает Public.ru, ссылаясь на результаты собственного исследования освещения темы коррупции в СМИ в первом полугодии 2014 года.

Как отмечают  создатели исследования, главная причина безусловного лидерства региона - громкое «дело о 28-миллионной взятке»: сенатор Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко подозревается в получении взятки в 28 млн рублей. В июне 2014 года стало известно, что в результате разбирательства по этому громкому делу сенатора лишили неприкосновенности. Также в течение первого полугодия 2014 СМИ с разной степенью активности писали о попавшихся на взятках экс-министре спорта Челябинской области Юрии Серебренникове, о начальнике спортуправления администрации Челябинска Евгении Иванове, о бывшем главе Троицка Викторе Щекотове и бывшем вице-губернаторе Челябинской области Викторе Тимашове, об основном владельце Челябинского трубопрокатного завода Андрее Комарове. Кроме того, СМИ были богаты сообщениями об обвиняемых в получении взяток сотрудниках Росимущества, УФМС, должностных лицах медучреждений, правоохранительных органов и директорах двух челябинских лицеев.

«С одной стороны, медиа-анализ Челябинского региона за полгода показал впечатляющие результаты, однако большое количество публикаций на эту тему говорит также о том, что антикоррупционная работа в регионе ведется активно, раскрываемость случаев получения взяток находится на высоком уровне. Таким образом, можно говорить о высокой информационной открытости региона, об активном сотрудничестве региональной пресс-службы МВД со средствами массовой информации», - резюмируют создатели проекта.

Справка:

С 2008 года в России усиливается антикоррупционная кампания: в декабре 2008 бывший тогда президентом Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О борьбе с коррупцией». С тех пор изменилось многое, кроме одного - ключевым словом в отчетах о размере средней взятки в России неизменно остается слово «выросла».

Public.ru фиксирует постоянный рост среднего размера взятки, начиная с 2008 года. За прошедшие 6 лет средняя сумма взятки увеличилась более чем в 16 раз с 9 тысяч до 145 тысяч рублей. В 2013 году российская коррупция (38 600 преступлений коррупционной направленности) причинила стране ущерб более чем в 21 миллиардов рублей. Методика подсчета средней взятки за это время менялась: с 2011 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции стало сообщать не только размер средней взятки (с учетом «бытовой» коррупции граждан), но и средний размер коммерческого подкупа.

Анализ проводился по федеральным и региональным печатным СМИ, а также интернет-изданиям из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru (более 12 000 изданий) с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с января по июнь 2014 года.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования