Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Детей с патологией и недоношенных нужно рожать в оборудованных перинатальных центрах

 
Детей с патологией и недоношенных нужно рожать в оборудованных перинатальных центрах

08/07/2014 - 13:30 Дети с врожденной патологией и недоношенные малыши должны рождаться в специализированных учреждениях, таких, как Челябинский областной перинатальный центр. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной акции «Подари жизнь», главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии министерства здравоохранения Челябинской области, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ЧОДКБ Олег Лапин.

В Челябинской области ежегодно рождается 8% недоношенных детей и 1% детей с экстремально низкой массой тела – до одного килограмма. Рождаются малыши с массой и в 500, и в 600 граммов. Также в Челябинской области рождаются дети с врожденными пороками, хоть и редко, благодаря появившимся возможностям выявлять различные отклонения на раннем сроке беременности.

Чтобы такие малыши выжили, на свет они должны появиться в специально-оборудованных учреждениях, таких, как, например, Челябинский областной перинатальный центр. Большинство женщин с ранними родами направляются именно туда. Также центры, где таким новорожденным деткам могут помочь, есть в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме и Троицке. Малыши должны появляться на свет сразу там, чтобы избежать транспортировки из обычной клиники в центр, которую неокрепший ребенок может не пережить.

«Для таких «особенных» малышей, которые все же появились на свет в обычном родильном отделении, у нас есть система видео-мониторинга и видео-консультирования. В диспетчерской стоят две панели, на одной из них отображено изображения ребенка и персонала, на другой – его данные с монитора. Таким образом, мы можем проконсультировать медперсонал другой клиники», - говорит Олег Лапин.

Деткам, которые рождаются раньше срока, необходимо введение вещества, которое будет поддерживать легкие в расправленном состоянии, отмечает Лапин. Ведь их легкие пока не готовы дышать самостоятельно. Рано родившемуся малышу может грозить повреждение легких, центральной нервной системы, поражение органов зрения. Не говоря о том, что для выживания на первом этапе такому малышу нужен специальный уход. Также особое внимание необходимо детям, родившимся с патологиями. За ними нужно постоянное наблюдение. Необходимая аппаратура для таких малышей есть лишь в специализированных центрах. «У нас в отделении насчитывается 12 таких коек. Говоря о койке, имеется в виду специально оборудованное реанимационное место, обширно оснащенное аппаратурой. Два года назад одно такое место стоило четыре миллиона рублей. Сейчас, наверное, около шести миллионов», - отмечает Лапин.

В областной перинатальный центр могут попасть не только роженицы с отклонениями. Любая будущая мама может родить там по своему желанию.

Ксения Хлопина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования