Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Электронные общедомовые счетчики смогут защитить интересы жильцов в области качества поставляемых ресурсов – но ресурсоснабжающие компании их не ставят. Почему?

 

10/07/2014 - 17:09 В Челябинске до сих пор далеко не во всех многоквартирных домах установлены общедомовые счетчики, хотя ранее планировалось, что установить повсеместно их должны были еще год назад. Как отметил председатель постоянной рабочей группы челябинской городской думы по жилищно-коммунальном хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников сегодня, 10 июля, на заседании в региональном ЗСО, ресурсоснабжающие компании не очень-то заинтересованы в оснащении домов счетчиками, поскольку, видимо, у таких компаний есть какие-то проблемы с качеством поставляемого ресурса.

При этом на заседании рабочей комиссии было сказано, что те ресурсоснабжающие компании, которые не установили приборы учета на дома, будут штрафоваться жилищным надзором и федеральной антимонопольной службой. «За каждый дом придется заплатить от 30 до 50 тысяч, поэтому, я думаю, что в ближайшее время они очень быстро все оснастят», - добавил Овчинников.

Весь Челябинск должны были оснастить общедомовыми приборами учета еще до 1 июля 2013 года, но норматив не выполнен даже сейчас. Чиновники не называют точную цифру уклонистов, но говорят, что она «не радует». «Нас уверили, что до конца августа-сентября, то есть до начала нового отопительного периода, оснащение всех домов в Челябинске общедомовыми счетчиками осуществится. Дождемся этого времени, а потом уже по итогам будем решать вопросы: почему компетентные органы не реагируют и не контролируют исполнение законодательства? Мы на жильцов пытаемся как-то воздействовать, а тут крупные монополисты - ресурсоснабжающие организации - не выполняют требований. По итогам мы сделаем перечень: сколько домов не оснащено, почему не оснащено и кто должен оснастить?», - поведал Овчинников.

Чиновник отметил, что важен не тот факт, что счетчики до сих пор не установлены, а вопрос, почему их не устанавливают?

«Проблема, о которой многие не говорят, – качество поставляемого ресурса. Сейчас управляющие компании должны защищать интересы жильцов в части контроля качества поставляемых услуг. Допустим, зимой поступает теплоноситель. На улице минус двадцать. Есть специальная таблица, где указано, какой при такой погоде должна быть температура теплоносителя. Нужно, например, 80 градусов, - а она 70 градусов. А 10 градусов разницы – это перерасчет, который, конечно же, кто-то должен зафиксировать, -объясняет Овчинников. - А если стоит аналоговый счетчик – никто этого не зафиксирует, в отличие от электронного счетчика. Сейчас нужно задаться вопросом, почему априборивание идет так долго? Да потому что сами ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в установке счетчиков. Водоснабженцы напор воды правильный должны подавать, электроснабженцы – качество электроэнергии, теплоснабженцы – тепло. Всего пять тысяч стоит счетчик, а в Челябинске половина домов их еще не установили. Нетрудно догадаться, почему...»

До начала сентября чиновники пообещали не применять серьезных карательных мер к ресурсоснабжающим организациям, поскольку надеются на их добросовестность. Правда, пока неизвестно, успеют ли челябинские компании за 2 месяца сделать то, что им не удалось сделать за год.

Кира Дюрягина
 
 

Отличная статья!! Наконец-то,

Отличная статья!! Наконец-то, официально поднята тема КАЧЕСТВА поставляемых ресурсов. В Катав-Ивановске, некоторые ТСЖ установили общедомовые узлы учета тепловой энергии, которые фиксируют и записывают в архив и параметры теплоносителя. Очень удобно. Но теплоснабжающая организация отказывается подписывать договор, который разработан предоставлен жителями, где прописана ответственность теплоснабжающей организации и перерасчет за нарушение температурного графика.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования