Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти Челябинской области уверены: областной перинатальный центр будет сдан к первому октября 2016 года

 
Власти Челябинской области уверены: областной перинатальный центр будет сдан к первому октября 2016 года

10/07/2014 - 16:50 В Челябинске при строительстве нового областного перинатального центра возникли сложности, но власти Челябинской области твердо уверены: новый объект будет «железобетонно» сдан согласно графику, к первому октября 2016 года.

Об этом сегодня, десятого июля, заявил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин на заседании рабочей группы «Социальная справедливость», которую провел региональный штаб Общероссийского народного фронта «За Россию» в Челябинске.

По словам Редина, в Челябинске уже есть областной перинатальный центр, а новый объект войдет в его состав, но будет оснащен на принципиально ином уровне, на другой материальной, более высокотехнологичной базе. Этот объект расположится на базе медгородка, где сконцентрированы на одной площадке несколько медучреждений.

Существующий перинатальный центр рассчитан на принятие 3,5 тысячи родов в год, а для родившихся детей с экстремально низкой массой тела понадобятся дополнительные мощности, которые предоставит им новый объект.

Но Редин отметил, что сейчас существуют проблемы с графиком выполнения работ. Дважды УФАС России отменяло итоги конкурса на строительство перинатального центра, но первого октября 2016 года объект должен быть введен в эксплуатацию, уверен Редин. «То есть к этому времени должны быть завершены монтажные и пуско-наладочные работы, закуплено оборудование. К этому времени центр должен работать «железобетонно», - сказал замгубернатора области.

В своем подходе к строительству объекта такого уровня власти региона закладывали следующую логику: изыскательские работы, проектная документация, организация строительно-монтажных работ, приобретение и насыщение оборудованием центра должна заниматься одна организация. «Такой подход обеспечит качество работ, быстроту их выполнения и, что важно, поможет сделать их дешевле», - сказал Редин. - Если идет разбивка – то возникает много проблем, и я с этим сталкивался, - подчеркнул он.

Как сообщила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, при проведении торгов на строительство были допущены два существенных нарушения. Во-первых, неправильно был выбран способ размещения – нужно было проводить аукцион, а был проведен конкурс. Во-вторых, в один лот были объединены товары, не связанные с предметом торгов: проектирование и строительство. Дважды УФАС России рекомендовал аннулировать проведение торгов, последний раз – до 30 июня, заказчик же обжаловал решение антимонопольного органа в Арбитражный суд Москвы. Решение суд еще не вынес.

Кстати, за неисполнение предписания УФАС на должное лицо может быть наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

По словам Евгения Редина, на торгах заявка была подана единственным участником – ООО «Альфа Строй», итоги торгов подведены, но есть отрицательное заключение УФАС России. Власти считают, что на такой лот заявилась компания, которая сможет выполнить и изыскание, и проектные работы, и строительно-монтажные работы, и закупить оборудование. «Мы будем действовать в рамках закона, и процедуры, которые организовали наши специалисты, были в рамках законодательства. Тем не менее, есть обращение в суд и, может быть, мы будем готовы пойти на компромисс – разделим стадии изыскания, проектирования и закупки оборудования», - добавил Редин.

Пока же сроки реализации проекта не выходят за критичные рамки строительства. В итоге участники рабочей группы вынесли решение, что происходящее – это рабочий этап и, скорее всего, участники найдут компромисс, чтобы выполнить поручение Президента России.

Напомним, решение о строительстве в 30 регионах России перинатальных центров было принято Владимиром Путины в 2013 году, на эти цели из федеральной казны выделено более 50 миллиардов рублей.

На возведение центра Челябинская область планирует направить порядка 2,3 миллиарда рублей в течение 2014-2016 годов. Из них 1,8 миллиарда рублей должно поступить из бюджета федерального ФОМС, из них почти 469 миллиона рублей – средства областного бюджета. Сегодня в область поступило 936 миллионов рублей.

Медицинское учреждение будет рассчитано примерно на 130 коек, в нем смогут получать высококвалифицированную помощь роженицы с осложненным протеканием беременности. В новом центре будет 12 индивидуальных родовых залов, послеродовое отделение по типу «мать и дитя», отделение реанимации новорожденных, в том числе для оказания помощи недоношенным детям. 

Наталья Еремеева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования