Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-9 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинским садоводам предоставят бесплатные места для торговли

 
Челябинским садоводам предоставят бесплатные места для торговли

30/07/2014 - 17:13 Сегодня, 30 июля, в Челябинске прошла пресс-конференция на тему “Бесплатные торговые места для садоводов”. Проблему борьбы со стихийными рынками, которые портят внешний вид города, затрудняют проход для пешеходов, власти будут решать с помощью организации специальных торговых мест для торговли. Соглашение о сотрудничестве с садоводами было выработано и подписано между общероссийской общественной организацией “Союз садоводов России” и правительством Челябинской области.

Глава администрации Калининского района Сергей Колесников прокомментировал это соглашение так:

“Проблема торговли существует. У садоводов возникают какие-либо излишки продукции, которую они выращивают. Зачастую реализация этой продукции происходит в неприспособленных условиях. Если констатировать этот факт с юридической точки зрения, это пункт 36.7 “Торговля в неустановленном месте”. По идее это заслуживает наказания. Но мы понимаем, что тяжело наказать человека, который находится в преклонном возрасте и пытается реализовать излишки своей продукции. На самом деле в преддверии каких-либо праздничных мероприятий мы стараемся с бабушками договариваться. Например, с период с 25 по 31 августа будет проходить чемпионат мира по дзюдо, мы просим, чтобы в это время с ящиками не выходили. И мы находим понимание. Уже сейчас ведётся организация двух площадок у ТК “Чайка” и на проспекте Победы, 133. Это первое движение, нам важно получить какой-то результат. Если дальше всё пойдёт нормально, то есть большие перспективы дальнейшего развития в этом направлении. В ноябре надо будет подвести итоги,посмотреть, какие результаты мы получили, насколько это прижилось и бесконфликтно ли это.”

“Когда зарождалась эта идея, задачей было не загнать садоводов в одно место, - поясняет представитель Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации “Союза садоводов России”, Константин Толкачёв. - Мы решили разместить данные ряды в местах, куда люди приезжают за продуктами, тем самым дав человеку выбор: купить помидоры, выращенные садоводами, либо купить помидоры в супермаркете. Тем самым мы хотим делать эти площадки не глобальными, то есть одна на весь город, а чтобы это было удобно для садовых товариществ - размещать такие площадки в том месте, куда приезжают люди. Площадки  метров десять длиной будут размещаться по всем районам города. Следить за порядком будут волонтёры посредством визуального контроля. Ещё мы практикуем проект “Карта садовода”, подчёркивая членство каждого физического лица в “Союзе садоводов России”. Также эта карта будет ещё одним из видов контроля.”

Стоит отметить, что такая карта сочетает в себе не только членский билет “Союза садоводов России”, но и включает в себя скидочную карту. Владелец такой карты может прийти в магазин, который стал партнёром данного проекта, на данный момент их уже более 50-ти, и получить скидку, например, на саженцы или в компаниях, занимающиеся оценкой земли. Карта предоставляется бесплатно в Доме Садовода (Свердловский проспект 5). Для того, чтобы её получить, необходимо заполнить анкету “Союза садовода России”. Она не обязывает  иметь земельный участок, только дает право стать членом организации и принимать в ней участие.

Как сообщает член попечительского совета, председатель СНТ “Тракторосад-3” Алексей Прокутин, существует проект “Урожай-2014. Горячая линия”.

“Проект основан на базе нашей приёмной, - комментирует суть проекта Алексей Прокутин. - Садоводы могут в любое время позвонить по телефону 239-82-29 и узнать, где в их районе расположены торговые ряды. Также у нас есть в планах подписание договора с компанией «Мега», которая производит натуральные соки, о принятии продукции в виде яблок, груш для переработки.”

Ещё какую-то часть часть урожая планируется отдавать на благотворительность. Это связано с излишками, которые садоводы не смогли реализовать.

“Мы договариваемся с пунктами с социальной защиты о том, чтобы они принимали у нас эти излишки, которые будут идти на поддержание малообеспеченных семей, беженцев,” - поясняет Константин Толкачёв.

Земля, выделенная для торговых площадок, принадлежит муниципалитету. Сами ряды сделаны за счёт средств общественной организации, она и несет в массы эту идею. Социальный проект призван поддержать садоводов, поэтому всё будет бесплатно. Стоит отметить, что торговые ряды будут представлять из себя секции 2,5 м на 1,5 м с козырьком. Стоит одна такая секция около 6-7 тысяч рублей. Бюджетного финансирования здесь не предусмотрено.

Площадки для садоводов будут размещены в Курчатовском районе на Комсомольском проспекте возле ТК “Урал”; в Ленинском районе на улице Энергетиков, 65; в Тракторозаводском районе на улице Марченко,13; в Центральный районе на пешеходном рынке на улице Карла Маркса, 28; в Советском районе на улице Дарвина, 18; в Металлургическом - на улице Сталеваров, 66.

Также такие торговые ряды планируются открыть в Магнитогорске, Златоусте и Сатке. Буквально уже через неделю конструкции будут направлены и туда.

В Челябинске же увидеть своими глазами торговые ряды для садоводов можно будет на их открытии, которое состоится в Калининском районе у ТК “Чайка” уже в эту субботу, 3 августа.

Евгения Гайнулина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования