Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Россельхознадзор ограничит ввоз польских овощей и фруктов в Россию

 
Россельхознадзор ограничит ввоз польских овощей и фруктов в Россию

30/07/2014 - 15:45 Ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Польши в Россию с 1 августа будет запрещен. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, решение уже принято. Поводом для запрета некоторых видов овощей и фруктов стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов.

По данным Россельхознадзора, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). При этом выявление восточной плодожорки вызывает особую озабоченность экспертов Россельхознадзора, поскольку согласно официальной информации Государственной инспекции защиты растений и семеноводства Республики Польша восточная плодожорка отсутствует на территории Польши. В этой связи Россельхознадзор полагает, что польская сторона либо не владеет достоверной информацией о фитосанитарном состоянии всей своей территории, либо экспортирует продукцию третьих стран под видом собственной, указывая при этом Польшу местом происхождения этой продукции.

Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая.

Возможный запрет польских овощей, фруктов и ягод обсуждался в течение нескольких месяцев. В мае этого года Россельхознадзор предупреждал Польшу о возможных ограничениях в связи с "неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой сельхозпродукции".

В Польше с претензиями Россельхознадзора не соглашаются. В апреле компания "Европейский овощной центр", которая объединяет 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты полностью соответствуют европейским нормам. Там утверждают, что Москва таким образом наказывает Польшу за ее поддержку действий киевских властей.

По данным Центрального бюро статистики Польши, стоимость экспортируемых растительных продуктов в Россию из Польши превышает 1 миллиард евро в год.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в России с понедельника, 28 июля, уже введен запрет на ввоз молока и молочной продукции с Украины, а также ограничение ввоза продуктов растениеводства. Запрет на импорт молочных продуктов объясняется неоднократным выявлением в них "остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные".

Ранее уже был введен запрет на ввоз в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны (из-за вредителя - золотой нематоды), а также свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

Кроме того, в Россию ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с сомнениями в качестве и безопасности продукции.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования