Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-17 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 2 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Следствие возбудило дело о мошенничестве на 84 миллиона рублей по обращениям субподрядчиков строительства объектов «Здоровой фермы»

 
Следствие возбудило дело о мошенничестве на 84 миллиона рублей по обращениям обманутых депутатом Госдумы Колесниковым субподрядчиков

30/07/2014 - 09:54 В Челябинской области следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении нескольких руководителей строительных организаций, не выплативших субподрядным организациям денежные средства за строительство птицефабрики и свинокомплекса. Заказчиками строительства являлись организации, входящие в группу компаний «Здоровая ферма», акционером которой является депутат Госдумы РФ Олег Колесников.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры области, в следственной части ГСУ ГУ МВД России по области по итогам проверки обращения ряда руководителей организаций в отношении руководства ООО «Трест «Энергострой», ООО «Энергостроительная компания», ООО «КомплексСтрой» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

По данным прокуратуры, эти фирмы выступали генподрядчиками строительства птицефабрики и свинокомплекса в Кунашакском и Красноармейском районах. Заказчиками работ являлись организации, входящие в группу компаний «Здоровая ферма», которые сейчас являются собственниками указанных объектов.

После строительства представители этих трех компаний, приняв от субподрядных организаций результаты выполненных работ и получив от заказчиков денежные средства на оплату работ, свои обязательства перед субподрядчиками в полном объеме не выполнили. В результате субподрядным организациям причинен ущерб в размере более 84 миллионов рублей.

В настоящее время в отношении «Трест «Энергострой», «Энергостроительная компания» и «КомплексСтрой» введены процедуры банкротства.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре области.

Напомним, в 2011 году несколько строительных компаний заключили со «Здоровой фермой» договоры на строительство птицефабрики «Уралбройлер» в Кунашакском районе и свинокомплекса «Родниковский» в Красноармейском районе. Точнее, договоры заключались не с самой «Здоровой фермой», а с компаниями, входящими в эту группу. Впоследствии эти организации обанкротились, так и не выплатив подрядчикам обещанные деньги.

Семь обманутых организаций - ООО «Регион-Строй», ООО «Профэлектрострой», ООО «ПКФ «Каскад-РШ», ООО «Дельта ВТ», ООО СГ «ИнвестСтрой», ООО «Аванстрой», ООО «Спец Монтаж Запад» создали инициативную группу и стали направлять коллективные жалобы во всевозможные надзорные органы. Строители уже получили ряд судебных решений, подтверждающих правоту обманутых подрядчиков, однако дело все еще двигается очень медленно, поскольку, как выяснилось, закон имеет двойное дно: он вроде поддерживает обманутые организации, но и не запрещает генподрядчикам самобанкротиться и уходить от уплаты денег.

А 11 июля в Челябинске прошел митинг субподрядчиков. Люди вышли с плакатами: «Колесников, верни деньги», «Генподрядчик “Уралбройлера” - мошенник», «Дубровский, помоги строителям». На митинг пришли около 50 активистов, пытающихся отстоять свои права и привлечь внимание местных властей к своей проблеме.

Сам депутат Государственной думы от партии Единая Россия Олег Колесников напомнил, что является лишь одним из акционеров «Здоровой фермы» и в силу ограничений, связанных со статусом члена российского парламента, даже не входит в органы управления группы компаний. При этом, отметил он, «Здоровая ферма» выступала заказчиком строительства объектов, не имея никакого отношения к конфликтной ситуации, возникшей между подрядными организациями и субподрядчиками строительства, с подачи которых началось расследование. «В какой-то степени также став заложниками ситуации, собственники «Здоровой фермы» со своей стороны заинтересованы в объективных выводах следственных органов», - сказал депутат.

Наталья Еремеева
 
 

И еще в отношении Колесникова

И еще в отношении Колесникова надо возбудить уголовное дело по факту уничтожения радиозавода "Полет".После всех манипуляций с основными фондами,а именно покупкой им цехов и земли данного предприятия,наблюдается резкий спад производства.Гособоронзаказ за 2013 год не выполнен,этим фактом занимается военная прокуратура.Да и не удивительно,собирать изделия банально негде.Мы более года назад говорили об этом,обращались во все силовые структуры,но тщетно.Да и ВРИО губернатора Дубровскому по барабану то, что произошло с заводом.Коррупция однако.Вот такое обращение было направлено чиновникам:Обращение к президенту России Путину В.В.,и.о.губернатора Челябинской области Дубровскому Б.А.В 2007 году ОАО «Челябинский радиозавод «Полет»» заявило о своем намерении продать порядка 50% принадлежащего заводу имущества. По словам руководства завода, это поможет предприятию рассчитаться с накопленными долгами, сумма которых составляет на сегодня порядка 700 миллионов рублей. Так, начиная с декабря прошлого года по февраль текущего состоялись сделки по продаже ряда объектов ЧРЗ. Кому и по какой цене продано заводское имущество, руководство «Полета» не уточняет. Однако, как стало известно , покупателем 11-этажного административного здания и еще нескольких заводских объектов стал известный челябинский бизнесмен Олег Колесников. По словам источника в ЧРЗ, заводские активы обошлись предпринимателю в сумму около 100 миллионов рублей, что в 20 раз ниже рыночной стоимости.
В марте 2005 года в ходе приватизации радиозавод «Полет» из федерального государственного унитарного предприятия был преобразован в открытое акционерное общество. 100 процентов акций компании остались в собственности государства, при этом часть федерального имущества, не входящего в уставный капитал ОАО «ЧРЗ «Полет»», предприятие передало на баланс города. Так, в прошлом году в ведение городской администрации перешел весь жилой фонд завода, за исключением коммунальных сетей.
Челябинский радиозавод «Полет» основан в 1952 году. Предприятие специализируется на производстве систем для управления воздушным движением, радиоэлектронной аппаратуры, систем ограничения доступа, средств связи. Завод выполняет ряд заказов научных учреждений и институтов страны. Клиентами «Полета» являются более 200 предприятий торговли в 70 городах России. В 2005 году предприятие вошло в состав холдинга «Вега».
Напомним, что еще два года назад у «Полета» были серьезные долговые обязательства перед городским бюджетом, которые измерялись десятками миллионов рублей.
По словам генерального директора ОАО «ЧРЗ Полет» Евгения Никитина, на 1 января 2007 года сумма налогового долга предприятия городу составляет всего порядка 300 тысяч рублей, и завод намерен рассчитаться с городским бюджетом не имуществом, а деньгами. Сумма же общего долга завода по налоговым выплатам государству, области и городу составляет на сегодняшний день порядка 700 миллионов рублей. Однако и эта цифра руководство «Полета» не пугает. После частичного погашения общего долга, которое завод обязался выполнить в ближайшее время, «Полету» останется выплатить в бюджеты всех уровней не более 300 миллионов рублей.«Дело в том, что в ноября прошлого года вышло постановление правительства РФ о реструктуризации задолженностей предприятий, в число которых входит и ЧРЗ «Полет». Это постановление позволяет заводу при условии предварительного частичного погашения долга оставшуюся сумму выплачивать частями вплоть до 2016 года, – говорит Евгений Никитин. – Мы обратились в областную администрацию с просьбой реструктуризировать территориальные долги «Полета»». Теперь намерены начать переговоры с мэрией».Чтобы частично рассчитаться с долгами, в конце года предприятие начало распродавать непрофильные объекты, входящие в структуру завода. Как стало известно с декабря прошлого по февраль текущего года был продан ряд заводских объектов, среди которых 11-этажное административное здание, проходная завода. Руководство «Полета» подтвердило лишь факт сделки по продаже 11-этажного здания. Но сообщить, кому и за какую сумму были проданы другие заводские постройки, отказалось, сославшись на коммерческую тайну.Однако из неофициальных источников стало известно, что многоэтажное административное здание у проходной завода наряду с несколькими другими заводскими объектами выкупил у ЧРЗ «Полет» челябинский бизнесмен Олег Колесников. Генеральный директор Инвестиционной группы «Пионер» (входит в ГК «Платина») Павел Бегеба, принимавший участие в оформлении сделки, этот факт подтвердил. Однако уточнять за какую сумму и с какой целью предприниматель приобрел объекты недвижимости в центре города, г-н Бегеба не стал.По словам источника в ЧРЗ «Полет», приобретенные у владельцев завода объекты обошлись покупателю в сумму, приближенную к ста миллионам рублей. Между тем, по словам экспертов рынка недвижимости, рыночная цена 11-этажного здания у проходной радиозавода в 20 раз превышает ту, что заплатил за имущество покупатель.
«Минимальная цена квадратного метра в этом офисном здании – 50 тысяч рублей, – считает директор агентства недвижимости E.R.A Сергей Еремеев. – Примерная площадь одного этажа в здании у проходной завода – около трех тысяч квадратных метров, следовательно, площадь всей 11-этажки – порядка 33-х тысяч квадратов». По мнению г-на Еремеева, высотка вполне могла быть продана по средней цене 60 тысяч рублей за квадратный метр, то есть – почти за два миллиарда рублей.Поскольку имущество радиозавода находится в ведении Федерального агентства по управлению имуществом, местным чиновникам о своем решении распродать объекты, собственники завода не доложили. Однако, как сообщил председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям при администрации Челябинска Сергей Мануйлов, новому владельцу 11-этажного здания и других объектов, принадлежавших «Полету», свои планы в отношении приобретенной недвижимости придется согласовывать с мэрией.«Завод может распродаваться по частям, но решать вопросы по дальнейшему использованию объектов на территории ЧРЗ «Полет» будет городская администрация. На этом этапе мы и будем воздействовать на застройщика, который в любом случае придет договариваться к нам», – сказал Сергей Мануйлов. По его словам, чиновникам вместе с застройщиком предстоит решать вопрос о том, как распорядиться имуществом ЧРЗ с максимальной выгодой для города.По убеждению Сергея Еремеева, здание у проходной радиозавода может быть использовано только в качестве офисного комплекса.В планах «Полета» – продажа половины непрофильных зданий предприятия. Прежде всего это касается капитальных строений по периметру завода, а также «ненужных», по словам Евгения Никитина, объектов на территории ЧРЗ.
Как уверяют в «Полете», к заводским объектам недвижимости проявляют интерес многие челябинские бизнесмены. Поэтому сделка по продаже многоэтажного офисного здания у проходной радиозавода, вероятнее всего, окажется не последней . Около двух лет назад было получено заявление от бывших работников предприятия.Была проведена работа с данным обращением,было официальное обращение к Путину В.В.,на тот момент премьеру правительства РФ.Дословно:Уважаемый Владимир Владимирович! Работая в рамках обеспечения исполнения пункта 2.1 "Разработка и реализация комплекса специальных мер для защиты потерпевших от коррупции" Плана мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых в государствах-участниках СНГ, утвержденного Решением Совета глав правительств государств-участников СНГ (от России - Владимир Владимирович ПУТИН) нами была получена, а затем проверена информация по фактам распродажи имущества(производственных помещений-цехов)ОАО Челябинского радиозавода "Полет" для дальнейшего использования в коммерческих(получение прибыли) целях. На части заводской территории, некогда знаменитого оборонного завода, появился жилой комплекс "Лесопарковый", выкуп земли произвел депутат Госдумы Колесников (Единая рос сия),при непосредственном участии бывшего губернатора области Юревича. При этом на 2012 было запланировано сокращение рабочих мест на 600 человек, и сокращения рабочей недели до 4 дней. Идет, по сути уничтожение предприятия, людей лишают возможности работать, кормить свои семьи. От имени заявителей прошу Вас, поручить Рогозину Д.О., проверить данные факты, и дать аргументированный ответ в установленные законом сроки. А лучше было бы Вам лично, посетить город Челябинск, провести встречу с коллективом. В свое время на заводе работало свыше 20 тысяч человек,сейчас работает 2 тысячи ,из них 45 процентов пенсионеры.Ответа нет,завод разваливается на глазах,и этого не скроешь,часть производства переносится в промзону,в бывшее овощехранилище.Строительные работы на этом объекте выполняются без проекта с нарушением многих норм и правил..На "модернизацию"данного объекта потрачено 160 миллионов рублей..Вот так руководство завода,убежден не из добрых побуждений, распорядилось госимуществом. Оценку их действиям, должны дать правоохранительные органы.Сохранить остатки производства и коллектив можно,но не с этим руководством.Советник Антикоррупционной службы "КОБРа"ОСБ ПАНИ М.Ю.Орлов.Контактный телефон 8919313666

Все деньги контролируються

Все деньги контролируються им. Как и всеми депутатами, кто является собственник бизнеса. У них рабочий день начинается не в думе, а в бух.Бред сивой кобыли. "... не знал, ...не вхожу..., ". Да всё он знал и знает. Всё корманные подрядчики под его крышей и в одном кабинете. Просто откаты отданы. Та же ситуация, как с дорогами. Мительман кричит, карликанову не додали 9 млрд.руб., а карликанов молчит. У него всё хоршо он своё получил и отдал. А там и т.д.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования