Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский облсуд огласил приговор обвиняемым по делу «Торнадо»

 

31/07/2014 - 17:25 Сегодня, 31 июля, Челябинский областной суд огласил приговор Максиму Попову, Анатолию Гилеву и Сергею Курбатову, которые обвинялись по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо».

Как сообщили агентству в пресс-службе облсуда, Курбатов и Гилев признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (ч. 2 ст. 212 УК РФ), Попов — в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, с применением насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Суд установил, что Попов был привлечен к организации массовых беспорядков приятелем Роберта Назаряна. В кафе Назаряна (осужден приговором областного суда 12 июля 2012 года к лишению свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима) произошел конфликт между самим хозяином, его приятелями, с одной стороны, и группой участников фестиваля «Торнадо», с другой стороны, ставший впоследствии причиной беспорядков на фестивале 29 августа 2010 года. После драки в кафе приятель Назаряна обратился к Попову и поручил ему организовать сбор, а также вооружение травматическим пистолетами, битами и палками группы мужчин из Челябинска, которые, собравшись на выезде из города, на машинах прибыли под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль.

Курбатов и Гилёв были привлечены к участию в массовых беспорядках Поповым. Кроме того, Попов привлек Михаила Гопфауфа, Дмитрия Павликова и Игоря Стригунова (они в декабре 2013 года в рамках предварительного слушания по данному делу были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией), а также других лиц, не установленных следствием.

В суде Попов и Курбатов свою вину не признавали. Попов пояснил, что оказался «не в нужное время не в нужном месте», подчеркнул, что неприязни к какой-либо социальной группе, в то числе поклонникам рок-музыки, он не испытывает. Ранее, будучи директором развлекательного клуба, он организовывал мероприятия для различной публики, в том числе рок-концерты. Курбатов пояснил, что его участие в драке было спонтанным, он лишь защищался от нападавших, остальных участников беспорядков ранее не знал, ни с кем о беспорядках не договаривался. Выразил свое желание компенсировать моральный вред, который он нанес единственному потерпевшему, принес свои извинения. Гилёв свою вину признал, в содеянном раскаялся.

При назначении наказания Попову и Курбатову суд учел наличие у обоих на иждивении малолетних детей, Гилёву — признание вины, активное сотрудничество со следствием.

Попову назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года и шесть месяцев, Курбатову — четыре года. Обоим — в колонии общего режима. Гилёву суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком три года.

Кроме того, с осужденных в пользу 25 потерпевших решено взыскать 217 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также в пользу двух — материальный ущерб в размере 21,5 тысяча рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования