Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новый способ формирования Челябинской Думы одобрен на публичных слушаниях. Больше менять ничего не придется?

 
Новый способ формирования Челябинской Думы одобрен на публичных слушаниях. Больше менять ничего не придется?

31/07/2014 - 10:39 Участник публичных слушаний в Челябинске одобрили поправки в Устав, которые определяют новый способ формирования городской Думы, численность депутатов представительного органа, сроки проведения первого заседания городской Думы, а также способ и сроки избрания Главы города (Председателя городской Думы).

Напомним, выборы депутатов Челябинской городской Думы пройдут по двухуровневой системе. 14 сентября будут избраны 170 депутатов в семь районных Советов города (по одному в каждом районе). Затем из их числа будет сформирована Дума в составе 49 человек - каждый  внутригородской район   делегирует  по семь своих представителей. Городские парламентарии на первом заседании выберут главу города – председателя Думы. Глава Администрации города назначается городской Думой по итогам работы конкурсной комиссии.

Кроме того, в Уставе города  расширяется  перечень вопросов местного значения.   В ведение муниципалитета передаются вопросы оказания  поддержки народных  дружин, а также  полномочия по  присвоению и аннулированию  адресов и наименований объектам адресации и элементам дорожно-уличной сети, в том числе по размещению  их в государственном адресном реестре. В свою очередь,  из  числа  вопросов местного значения исключается   функция  осуществления  муниципального  контроля  за  проведением муниципальных лотерей.

По результатам публичных слушаний сформирован итоговый документ. На  ближайшем заседании городской Думы, которое состоится 5 августа,  депутаты окончательно утвердят поправки в Устав города.

Как уже сообщало агентство, 37 депутатов Челябинской городской Думы нынешнего, четвертого созыва были избраны в марте 2009 года по мажоритарной системе: от одного округа по одному кандидату.

30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, меняющие систему выборов членов городского парламента на смешанную. Планировалось одну половину (20 депутатов) избирать по мажоритарной системе, другую – по пропорциональной системе (партийным спискам).

В январе 2014 года депутаты Челябинской городской Думы вновь внесли поправки в Устав и вернули мажоритарную систему выборов депутатов городского парламента. При этом численность Гордумы была увеличена до 49 человек.

Как рассказал политолог Александр Подопригора, сегодня столичные СМИ опубликовали выдержки из доклада Института социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) «Избирательный цикл - 2014: институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной системы». «В докладе подобная схема признается избыточной и ведущей политическую систему к деградации», - подчеркивает политолог. Он отмечает, что фонд ИСЭПИ не рекомендует тиражировать в других регионах московский эксперимент с чисто мажоритарными выборами. Однако Челябинск рискнул пойти на эксперимент.

Любовь Юрина
 
 

Всем известно, кроме

Всем известно, кроме депутатов наших, что в соответствии с частью 1 статьи 64 Устава г. Челябинска, изменения, внесенные в Устав города Челябинска, изменяющие структуру органов местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий Челябинской городской думы, то есть, после 14 сентября 2014 года. Следовательно, выборы депутатов в районные Советы города Челябинска, возможно, пройдут через пять лет!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования