Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Опасный прецедент в Год культуры: в Троицке ликвидируют библиотеку

 
Опасный прецедент в Год культуры: в Троицке ликвидируют библиотеку

31/07/2014 - 16:26 В Троицке (Челябинская область) ликвидируют Центральную районную библиотеку. О причинах ликвидации агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе УПЧ Челябинской области.

Районная библиотека обслуживала пять тысяч человек в год, как жителей города, так и района, и являлась, по сведениям Челябинской областной научной библиотеки, одной из лучших в области. Подобран хороший библиотечный фонд, поэтому она была так популярна среди жителей, да и расположена в центре города. Коллектив библиотеки фанатично относится к работе, настроен на развитие библиотечного дела.

Но на основании положений закона о библиотечном деле ни Троицк, ни Троицкий район еще не достигли показателей библиотечного обслуживания населения. Эту точку зрения разделяет и областная научная библиотека. Вместе с тем, району негде разместить архив, в связи с возвращением здания архива православной епархии. Так возникла необходимость ликвидировать абонементный отдел в районной библиотеке и отдать его площади под архив.

Это первый прецедент в Челябинской области по ликвидации центральной районной библиотеки. Вчера, 30 июля, в Троицке прошла встреча жителей города и местными властями по ситуации с библиотекой. Как альтернативу, глава района Людмила Шаталова предложила жителям вместо МКУ ЦРБ создать многофункциональный центр библиотечного обслуживания населения района. Обслуживаться в этом центре будут специалисты поселковых библиотек, а абонемент (выдача книг) будет ликвидирован, то есть без доступа горожан к книжному фонду.

Как пояснила глава района, ее позиция связана с тем, что в районной библиотеке обслуживались не только жители района, но и жители Троицка, что не входит в ее компетенцию. В связи с этим бюджет района несет убытки по содержанию библиотеки и обслуживанию населения, не входящего в Троицкий район. Создание центра, по ее мнению, позволит сохранить рабочие места и улучшить доступ сельских жителей к литературе.

В УПЧ Челябинской области не понимают, для чего ликвидировать саму библиотеку. Если бюджет района несет колоссальные убытки в связи с посещением библиотеки горожанами, то может быть альтернативой заключение межмуниципального соглашения об использовании библиотечного фонда жителями района и города Троицка. Закрытие библиотеки является нарушением доступа граждан к культурным ценностям. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования