Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-9 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Следствие по делу бывшего первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева завершено

 

31/07/2014 - 16:35 Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева. Окончательное слово – за заместителем Генпрокурора РФ в УрФО Юрием Пономаревым.

Об этом сообщил сегодня, 31 июля, на пресс-конференции прокурор области Александр Войтович.

Напомним, Олег Грачев проходит по делу о клевете в адрес бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33 и частью 5 статьи 128.1 УК РФ (организация совершения клеветы).

По словам Войтовича, что касается дела Грачева, то следствие завершилось следственным управлением СК России по УрФО. Оно будет направлено на утверждение обвинительного заключения заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву.

Войтович уточнил, что Пономарев сейчас в отпуске, выйдет на следующей неделе. Если дело получит ход, тогда и решится, в какой суд оно будет направлено. «Может быть, и в суд Москвы, так как фигурирует московская программа «Человек и закон». А, возможно, Екатеринбург или Челябинск», - уточнил прокурор.

Как ранее сообщало агентство, 15 января Олег Грачев завершил знакомство с 15 томами уголовного дела. После этого дело было передано генпрокуратуру УрФО. Прокурор не утвердил обвинительное заключение, отправив дело следователям на дополнительное расследование.

В качестве обвиняемого по делу о клевете проходил также и журналист Владимир Филичкин. Но он попал под президентскую амнистию. Постановление о досудебной амнистии было подписано 15 января.

Напомним, уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета» было возбуждено в январе 2013 года. 22 января были проведены обыски в рабочих кабинетах и квартирах Олега Грачева, Владимира Филичкина, а также председателя Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова и кабинета адвоката «Южно-Уральского центра права» Сергея Буйновского (с мая 2013 года был вице-губернатором, 16 января 2014 года ушел добровольно в отставку после сложения полномочий губернатором Юревичем).

По версии следствия, Олег Грачёв, занимая должность первого заместителя губернатора Челябинской области, организовал распространение клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. По его указанию исполнитель сообщил корреспонденту вышедшей 8 декабря 2012 года телевизионной программы «Человек и закон» ложные сведения, подрывающие репутацию действующего председателя облсуда накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России, где должен был решиться вопрос о продлении полномочий председателя.

Наталья Еремеева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования